"Наши народы не развести". В РФ своеобразно отреагировали на запрет российских сайтов в Украине

В стране с одним из самых низких уровней свободы слова раскритиковали решение укринских властей.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который касается санкций против ряда российских компаний. Под них сроком на три года попали, в частности, и российские СМИ, среди которых "Международное информационное агентство "Россия сегодня", телеканалы "РЕН-ТВ", "Звезда", а также онлайн-ресурсы Яндекс, Одноклассники, ВКонтакте и Mail.ru.

Замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин заявил ТАСС, что это "решение властей, дискредитирующее украинское руководство, далеко не первое и, к сожалению, видимо, не последнее".

Скачают нужное приложение и не будут мучиться
Замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин

"Мы знаем, что российские СМИ в интернете смотрит несколько миллионов граждан Украины. Они как смотрели, так и будут смотреть, скачают нужное приложение и не будут мучиться", - считает Волин.

"Мы абсолютно уверены в том, что сегодняшнее решение Порошенко заблокировать популярные интернет-ресурсы на территории Украины приведет к небывалому росту компьютерной грамотности украинского населения и к тому, что жители Украины моментально освоят анонимайзеры, VPN и колоссальное количество других устройств и программ, позволяющих обходить блокировки", - заявил российский чиновник.

Санкции никак не скажутся. Пожалуй, кроме "Яндекса"
Советник Путина Герман Клименко

Тем временем советник президента РФ Владимира Путина по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью российскому пропагандистскому телеканалу RT высказал мнение, что санкции Украины в отношении российских социальных сетей не будут иметь для них серьезных финансовых последствий.

"Санкции никак не скажутся. Пожалуй, кроме "Яндекса". Не знаю, насколько его это коснется. Но, с точки зрения рекламных доходов, я уверен, что это, мягко говоря, даже не соответствует в процентном отношении. У нас в российском интернете общая масса украинцев - 12,5%. Я думаю, что от дохода - это не больше 3%", - пояснил он.

Глава комитета нелегетимной Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал санкции попыткой построить "настоящий забор с колючей проволокой с целью создания на территории Украины информационно изолированного концлагеря". Он не исключил появление "великого украинского файервола" (firewall - межсетевой экран, не дает компьютеру загружать вирусы) в связи с указом президента Украины.

Наши народы не развести
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

Руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал санкции "деструктивными, необоснованными, неправовыми, бесчеловечными".

"Как бы ни пытались маргинализировать Россию в сознании украинцев и вместо реальной информации из России, печатной, электронной, давать информацию, идущую с Запада, информацию, заведомо ложную… наши народы не развести", - сказал он РИА Новости.

Заместитель Слуцкого - Светлана Журова - считает, что Россия не должна предпринимать подобных мер в ответ на санкции. 

"И так у нас уже накалены отношения", — цитирует ее российское информагентство.

вконтакте

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики Московского государственного университета Богдан Безпалько назвал решение Украины "бесполезным".

"Это демонстрирует то, что Украина в действительности не способна вводить реальные санкции против России. Реальные санкции — те, которые относятся к области экономики и финансов, торгово-экономического сотрудничества. Точнее, Украина ввела эти санкции еще раньше, но самый большой ущерб сама же от них и получила", - заявил он СМИ.

По его словам, такой запрет является "очередным недружественным шагом" со стороны официального Киева в адрес РФ, "очередным высказываем недоверия в адрес собственных граждан" и "очередной бесполезной акцией, которая призвана продемонстрировать определенное отношение украинского руководства к России".

фейк тв звезда
На сайте tvzvezda.ru часто появляются фейки об украинских силовиках

Российский политолог Максим Жаров считает, что Петр Порошенко своими мерами в отношении российских соцсетей и ресурсов нанес мощнейший удар по украинскому IT-бизнесу.

"Протестовать, думаю, будут, прежде всего, сотрудники украинского IT-сектора", – сказал Максим Жаров в эфире радио Sputnik.

Отреагировали на санкции и в СМИ, которых они коснулись: в частности, в МИА "Россия сегодня". Одиозный журналист Дмитрий Киселев считает, что Украина "далеко уплыла от свободы слова".

При этом российский адвокат Марк Фейгин назвал решение СНБО и Порошенко недостаточно жестким.

"Решение Украины о блокировке Яндекса, одноклассников и остального пропагандистского барахла правильное. Но недостаточное. Надо жёстче. Всё эти яндексы-шмандексы, разумеется, являются инструментами влияния на политические выборы в Украине. Они давно уже под контролем Кремля. Критикующие решение Украины о блокировке, импотентны настолько, что в собственной стране, в России, сделать с блокировками ничего не могут.Борьба с кремлевской пропагандой, как раз и заключается в её запрете по всему миру. А как себе этот процесс представляли? Выборы в Америке и Франции дали преизрядно поводов, чтобы отрубить всю российскую медиапомойку от цивилизованного мира. К этому и идёт..." - написал он в Twitter.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не исключил, что Москва может принять ответные меры в отношении Киева.

"Пока не готов говорить об ответных мерах. На Украине немного крупных медиаресурсов, которые пользуются популярностью у россиян. Но метод взаимности никто не отменял", - сказал он журналистам.

Тем временем украинские провайдеры сообщают, что в настоящее время технически не могут заблокировать сайты, попавшие в санкционный список. При этом указ Порошенко вступил в силу со вчерашнего дня - 15 мая. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация