Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нашествие белых медведей в России: проблема будет усиливаться из-за изменения климата

Главная проблема заключается в таянии льда.

Нашествие белых медведей на поселения людей на севере России будет усиливаться из-за изменения климата.

Об этом рассказал директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин, передает "Интерфакс".

"Ситуация сложная, и связана она с тем, что у медведей просто нет других источников пищи на сегодняшний момент, поэтому они пришли на свалки. По идее они должны были оставаться на льдах и питаться тюленями, как им положено по биологии", - сказал он.

Проблема заключается в том, что в последнее время лед тает очень интенсивно, по сравнению, например, с 80-ми годами прошлого века, когда лед полностью не таял вокруг Новой Земли даже летом. Сейчас же он становится у берегов в очень поздний период даже зимой. Основная пища медведей располагается на краю льда, а когда ее долгое время нет, то животные идут к людям.

Отмечается, что проблемой является и наличие большого количества открытых свалок, на которых животные ищут пищу.

"Без специалистов эту проблему решить нельзя. Пока таких предложений не поступало, мы слышим странные заявления, что их будут парализовать и увозить. Можно, конечно, это делать, но увозить их надо далеко, минимум на 150 км, и они могут вернуться", - сказал Честин.

Напомним, на российском архипелаге Новая Земля в Архангельской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей. Они нападают на людей и проникают в их жилища.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции