Население Земли неуклонно растет. Что случится, когда еды станет мало
  • Количество комментариев 5
  • Количество просмотров 1836

Сейчас в мире голодают миллионы людей. Однако вскоре ситуация может ухудшиться еще больше.

По прогнозам ООН, уже к 2050 году население Земли вырастет до 9,7 миллиарда. Ученые предполагают, что это будет означать, что пищевых ресурсов станет мало для такого количества населения.

Имеющихся сейчас ресурсов уже едва хватает, чтобы прокормить 7 миллиардов землян. А в определенных регионах планеты, вроде Южного Судана, Йемена и Нигерии, миллионы людей уже испытывают недостатка пищи по разным причинам.

Исследователи прогнозируют, что к 2023 года проблема станет еще острее. Что это будет означать для миллиардов людей, населяющих планету?

Нависшая угроза

Массовое голодание является далеко не призрачной угрозой. Уже сейчас в мире от недоедания страдает больше людей, чем во времена Второй мировой, говорится в материале BBC. И этот показатель постепенно растет.

Случается это по разным причинам – от неблагоприятной погоды, повлекшей неурожай, кдополитической нестабильности, войн и банального подорожания продуктов.

Так, в Греции кризис Еврозоны, что пришелся на 2009-2010 годы, привел к падению экономики страны, что, в свою очередь, стало причиной недоедания среди населения. А в 2008 году рост цен на рис привел к тому, что жители Филлипин и ряда других азиатских стран начали массово скупать крупу, вызвав кризис поставок.

К неблагоприятным последствиям привели и топливные протесты, которые состоялись в 2000 году в Великобритании – тогда фермеры и перевозчики блокировали нефтеперерабатывающие заводы и склады топлива, вследствие чего супермаркетам пришлось прибегнуть к нормированию пищи, ведь они не могли пополнить свои полки новыми продуктами. В 2017 году из-за неблагоприятной погоды и неурожая существенно выросли цены на ряд овощей в Европе.

В целом, тогда почти 124 миллиона человек из 51 страны столкнулись с "кризисным" уровнем пищевых продуктов. Это значительно больше, чем в 2015 и 2016, когда в опасности находилось 80 и 108 миллионов соответственно.

криза у венесуелі_3
Associated Press
Кризис в Венесуэле

По данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН, пока недостаток пищи испытывает почти 821 миллион человек. Лишь в США, одной из крупнейших стран-экспортеров еды, около 12% домохозяйств классифицируют как такие, которым не хватает продуктов. Нормального рациона лишены также 6, 5 миллионов детей.

От 2015 года из-за политической нестабильности на 80% увеличилось количество населения, которое испытывает голод, в таких странах, как Южный Судан, Йемен, Сирия и Нигерия.

Страдают от недоедания и жители Венесуэлы – там политический кризис, развернувшейся после президентских выборов 2018 года, привел к безумной инфляции и обесцениванию национальной валюты, вследствие чего множество жителей страны потеряли возможность покупать продукты питания и лекарства. Недавно ООН сообщила, что голод грозит также минимум десяти миллионам граждан Северной Кореи.

В общем, в 2019-м, по данным американской организации по предсказания гуманитарных катастроф Famine Early Warning System, в неотложной продовольственной помощи будут нуждаться 85 миллионов человек из более 46 государств – это количество является эквивалентной к населению Великобритании, Греции и Португалии вместе.

Что случится, если еда закончится

Ряд исследователей отмечает, что вскоре недостаток еды может ощущаться не только в отдельных регионах, но и в мире целом. Причиной этого может стать ряд причин – от ядерной войны, что сделает землю непригодной для выращивания растений, до мощного природного катаклизма.

Однако, вероятнее всего, это произойдет из-за резкого роста популяции, из-за которого пищи банально не хватит для поддержания имеющегося количества людей. Так, по прогнозам ООН, уже к 2050 году численность населения вырастет до 9,7 миллиарда. Особенно быстрыми темпами рост происходит в Китае, Индии и Африке. Ученые прогнозируют, что уже к 2023 году население этих стран в сумме может составлять половину популяции планеты.

Уже сейчас имеющейся еды едва хватает, чтобы обеспечить жизнь 7 миллионов. Если количество населения возрастет еще больше, это может иметь пагубные последствия – ведь голодание представляет прямую угрозу для здоровья человека.

Доказательством этого является ряд научных исследований, изучали состояние людей, которым в разные периоды своей жизни пришлось испытать нехватки пищи.

"Прежде всего, в течение коротких периодов голодания, человек теряет вес – тогда организм переваривает лишний жир и мышцы", - отметил в комментарии BBC Брэдли Эллиот, психолог из Университета Вестминстер, что изучал последствия голодовки на примере мужчины, что провел без пищи 50 дней.

После того же, как человеческое тело теряет 20% от своего веса, оно начинает тратить на 50% меньше энергии. Вследствие этого температура тела снижается, а человек будто впадает в летаргический состояние и становится апатичным.

криза у венесуелі_2
Associated Press
Кризис в Венесуэле

В конце концов, органы начинают разлагаться – кроме мозга, ведь таким образом организм пытается уберечь его от голода.

"Начинают возникать проблемы с печенью и почками. Повышается кровяное давление, из-за чего люди могут легко терять сознание", - отмечает Эллиот.

Из-за нехватки витаминов и минералов у людей, которые плохо питаются, нередко возникают болезни типа цинги и пеллагры – чаще всего они поражают детей.

То, как долго человек сможет прожить без еды, зависит от его веса, того, сколько лишних калорий он имеет и болезней, которыми он может болеть. Большинство людей погибают, если их индекс массы снижается вдвое – обычно это случается после 45-61 дней без еды. Примечательно, что женщинам обычно удается прожить дольше, чем мужчинам.

Однако, даже если человек выживает, последствия длительного голодания могут остаться с ним на всю жизнь. Так, доказано, что те, кому на момент Большого голода в Китае в 1959-1961 годов было от одного до трех лет, были в среднем на 2,1 сантиметра меньше ростом, чем люди, что нормально питались.

Кости детей, что претерпели голодовки, были менее плотными – в среднем на 4,4% легче нормы. А младенцы, которые пережили голод 1980-х в Эфиопии, во взрослом возрасте чаще жаловались на высокое давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Негативное влияние длительное голодание осуществляет также на психику и даже умственные способности.

Примечательно, что шансы выжить в случае голода обычно выше у людей, живущих в деревнях.

"Такие люди имеют свои земельные участки, свои фермы и свои способы выживания", - отмечает Алекс де Валь. Дело в том, что у них есть много нужных для выживания знаний - к примеру, они знают все о пище, которую можно найти в лесу. Зато у горожан такого преимущества нет, поэтому они оказываются в группе риска.

ВидеоСо зверинца в Секторе Газа эвакуировали 47 больных и голодных животных

В зоопарке, в частности из-за военного конфликта с Израилем, животные не получали надлежащего ухода. Тревогу еще несколько лет назад забила международная зоозащитная организация. Оказалось, что воспитанники нуждаются в медицинской помощи. Некоторые из них жили в слишком малых клетках, плохо питались и, соответственно, были в стрессе.  

Со зверинца в Секторе Газа эвакуировали 47 больных и голодных животных

Оставьте свой комментарий