Нарушитель традиций. Почему Трампа притягивают "плохие парни" и где место Украины

Дональд Трамп поставил под сомнение все, что считали несомненным.

Встреча Трампа и Путина с глазу на глаз, о которой говорили больше года, состоится 16 июля в Хельсинки. Попав в Белый дом, Дональд Трамп унаследовал от предшественников вполне предсказуемый мир с давними партнерами, прочными альянсами и понятными противниками. Сперва казалось: он просто любит громкую риторику. Вокруг него серьезные чиновники, которые не дадут Трампу наломать дров. Но именно на этой неделе мир убедился, насколько легко он провоцирует настоящие геополитические катаклизмы.

Новый американский президент поставил под сомнение все, что считали несомненным:

- ООН не стоит денег и США выходит из Комитета по правам человека;
- НАТО слишком дорогое и неблагодарное;
- ВТО несправедливая, а торговые войны это хорошо, потому что их можно выигрывать;
- Климатическая сделка - ложь о глобальном потеплении и невыгодна Америке;
- Большая семерка должна стать восьмеркой и вернуть Россию. Зато она де-факто превратилась в Шестерку. Унизительный для мировых лидеров демарш Трампа в Канаде фактически демонтировал эту структуру. Итоговое коммюнике G7 впервые осталось без подписи президента США;
- ЕС - вообще антиамериканский союз.

Планета вздрогнула от новой реальности - ломается все, что небезупречно, но годами работало. Что придет на смену старым глобальным структурам - не знает никто.

Последовательно рассорившись с союзниками Америки, Трамп отправляется мириться с американскими врагами. Его стиль переговоров - "урожай и побеждай”. Поражать американский президент умеет, как никто. С победами - проблемы, потому что есть вопрос, чьи они на самом деле.

Сенсационная встреча с диктатором Северной Кореи Ким Чен Ыном состоялась всего через полгода после взаимных угроз Пхеньяна и Вашингтона. Эти угрозы напоминали игры с ядерной кнопкой, кто нажмет первым. Мир застыл со счетчиком Гейгера в руках. Вдруг вместо сигнала тревоги - историческое американо-корейское замирение. Ни один из 12 президентов Америки не решался жать руку кровавой семье Кимов. Ким Чен Ын прорвал эту блокаду. Мировая и американская пресса свирепствовала.

"В новостях все врут. В соглашении четко сказано: Ким избавится от ядерного оружия. Я подписал соглашение, которое дает нам все. Но они на CNN говорят: Трамп проиграл, потому что согласился на встречу с Кимом. Конечно согласился! Иначе бы у нас была ядерная война", - заявлял Трамп.

Проблема в том, что КНДР не собирается отказываться от ядерного оружия. Фотографии со спутников демонстрируют масштабное развертывание завода, который строит ракеты. Бывшему главе ЦРУ, а ныне государственному секретарю Соединенных Штатов Майк Помпео пришлось срочно вылетать в Пхеньян спасать сделку и лицо своего президента. И это у него не получилось.

Личной встречи с Кимом не было. Не успел он вчера вернуться в Вашингтон - министр иностранных дел Северной Кореи выдал жесткое заявление: переговоры с Америкой прошли напряженно. Требования Америки неприемлемы. Американцы недружествены. Исторический момент превращается на историческое фиаско.

В целом мире у Кима только два союзника — Китай и Россия. Есть подозрение, что именно оттуда и его ядерные ракеты. От шоу Трампа они только выиграют. Неутомимый Трамп, не обращая внимания на последствия своего предыдущего хода, уже готовится к другой встрече в точно таком же формате. Два лидера, два переводчика — и больше никого.

"Я люблю Россию, я так Путину на следующей неделе и скажу. Позвольте сказать вам: дружить с Россией и Китаем, дружить со всеми странами - это хорошо. Это не плохо", - сообщил он.

По сценарию переговоров с Кимом, последствия встречи с Путиным предсказать нетрудно. Так же, как и Северная Корея Россия изнывает от мощных американских санкций. Так же, как и в отношении Северной Кореи администрация Трампа заметно наращивала их за последний год. Но теперь все может измениться, ведь законы западной мировой политики Трамп перечеркивает с легкостью. Для того, чтобы лучше понять действия президента Америки, надо осознать, что все это, чтобы переломить ситуацию у него дома.

День независимости - важнейший государственный праздник американцев. Безумная жара, но сотни тысяч людей были на улицах. На улицах соревнуются в поедании хот-догов на скорость, смотрят на парад, ждут фейерверки. Традицию нарушил Дональд Трамп.

В отличие от своих предшественников, он не появляется на людях, чтобы принять участие в торжественном предоставлении гражданства тысячам мигрантов. Соединенные Штаты - основанные путниками, мигрантами, беженцами — дрожат от возмущения.

"В этом году день независимости для меня совершенно другой, потому что у нас есть очень ненадежное правительство и очень ненадежный президент, который посягает на наши свободы. Я также журналистка, мои родители бежали с Кубы от режима к свободе - вы украинцы понимаете, что это такое - и я надеюсь, никто не сможет отобрать у нас свободы", - сказала дочь кубинских эмигрантов Мария де Лос-Анджелес.

Родителей выставляют вон из страны. Дети, которые уже родились гражданами Америки, неделями сидят, зарешеченные в центрах содержания. Это вызывает массовые протесты по всей стране.

Протесты продолжаются, пока не заставляют Трампа подписать отдельный приказ - чтобы мигрантов не разлучали с детьми. Наибольший поток мигрантов из соседней Мексики. С этой страной у Трампа натянутые отношения еще с президентской кампании. Впрочем, хозяин Белого Дома поссорился и с Канадой. Пик обострения отношений с канадским премьером пришелся на окончание саммита Большой семерки и пресс-конференции Джастина Трюдо.

Зона свободной торговли с названием НАФТА, объединявшая Мексику, США и Канаду, теперь под угрозой. Президент США не желает подписывать ее продление. Ближайшие друзья становятся врагами. И самый большой враг Трампа - собственная пресса. С журналистами президент воюет с самого начала своей каденции. Это первый американский лидер, который открыто и неоднократно называет фейками крупнейшие информационные каналы и газеты страны. Они отвечают ему взаимностью, ежедневно подсчитывая процент лжи в заявлениях Белого дома. Свободная и защищенная специальной поправкой в Конституции журналистика чрезвычайно раздражает Дональда Трампа. Ее аудитория видит, как на глазах разваливается многолетний имидж Соединенных Штатов. Последний скандал тоже вырос из вроде бы простого вопроса. Может ли США признать аннексированный Крым российским. Ответ был - "Посмотрим".

"Я думаю, президент часто говорит "посмотрим", чтобы продемонстрировать, что хочет говорить с иностранными лидерами по широкому кругу тем и услышать их точку зрения. Мы с президентом Путиным поговорили откровенно и я ответил ему, что мы соглашаемся в том, что мы не согласны в вопросе Украины", - заявил Джон Болтон, советник президента по вопросам безопасности США.

Джон Болтон только что вернулся из России, где готовил встречу своего шефа с Путиным. Даже ведущий лояльного Трампа канал Фокс Ньюз не удерживается от вопроса: что значат слова Трампа "посмотрим", когда речь идет о попытке перерисовать границы европейской страны в 21 веке. Позицию относительно Украины президент Соединенных Штатов меняет свободно.

Украина для Трампа — слово, которое можно легко бросить на ветер. Тем более, что она источник его постоянного раздражения. С одной стороны официальный Киев слишком откровенно поддерживал экс-кандидата от демократов Хиллари Клинтон, с другой причастен к нынешним проблемам экс-главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. С 15 июня Манафота, который ранее подрабатывал советником у Януковича, держат в одиночной камере.

Уже больше года в Соединенных Штатах продолжается расследование специального прокурора Мюллера. Бывший глава ФБР должен ответить на вопрос: имел ли место во время выборов президента в 2016 году заговор между предвыборным штабом Трампа и Кремлем, чтобы обеспечить Трампу победу. И до сих пор это был главный сдерживающий рычаг, заставлявший американского президента не давать никакой поблажки Кремлю.

Мюллер не делает громких заявлений. Поэтому никому доподлинно неизвестно, насколько далеко продвинулось его расследование. Понятно одно, что вся внешняя политика Трампа России на пользу. Чем больше хаоса в мире, тем здоровее чувствует себя клептократический режим Владимира Путина. Зрелищные геополитические фейерверки 45 президента Соединенных Штатов рискуют сжечь дотла старую систему западного демократического мира. Даже если Путин и не финансировал выборы Дональда Трампа, ему следовало бы за это заплатить.

ВидеоПоражай и побеждай: за полтора года Трамп кардинально изменил политику США

Попав в Белый дом, Дональд Трамп унаследовал от предшественников вполне предсказуемый мир с давними партнерами, прочными альянсами и понятными противниками. Сначала казалось он просто любит громкую риторику, но именно на этой неделе мир убедился, насколько легко 45-й президент Соединенных Штатов провоцирует настоящие геополитические катаклизмы.

Поражай и побеждай: за полтора года Трамп кардинально изменил политику США

Оставьте свой комментарий