Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Наркотиков на $14 млрд и 33 убийства. В Штатах судит наркобарона из Мексики Эль Чапо

Против задержанного выступил его уже бывший друг и бухгалтер.

В Нью-Йорке на этой неделе начался суд над Хоакином Арчивальдо Гусман Лоерой или известного как "Эль Чапо" (коротышка), которого в Соединенных Штатах назвали "врагом общества номер один".

Его подозревают в том, что он поставлял в Штаты четверть всех наркотиков из Мексики, а также к убийству 33 человек. Как отмечается в сюжете ТСН.Тиждень, в одной из бесед с журналистами Эль Чапо сказал, что "наркотрафик - это наша культура, которую мы унаследовали от родителей".

Эль Чапо хотел обнять жену, но судья этого не позволил. Эмма Коронер Айспуро вышла замуж за наркобарона в 18 лет, а до того он, говорят, платил за ее победы на школьных конкурсах красоты.

На судебном заседании экс-бухгалтер и друг наркобарона Хесус Замбада рассказал всему миру кухню крупнейшего наркокартеля, который превратил своих боссов в миллиардеров. Покупая в Колумбии огромные партии кокаина - в среднем по 15 тонн каждая - они переправляли наркотик в Штаты. Кило себестоимости 3 тысячи долларов и за счет перевозки еще в 7-9 тысяч долларов продавалось в Лос-Анджелесе за 20 тысяч, в Чикаго за 25 тысяч, в Нью-Йорке - 35 тысяч. Наличные переправляли обратно в Мексику, большая ее часть шла на новые закупы из Колумбии, мировой кокаиновой житницы. Грузы через границу с Америкой доставляли самыми изощренными способами: большими и сверхлегкими самолетами, машинами и кораблями, отдельными курьерами и целыми отрядами, в руках и желудках. По масштабам кокаиновой контрабанды наркокартель Синалоа напоминает огромную логистическую фирму. Один из директоров которой теперь делает вид, будто был простым клерком, поэтому американских законов лично, по собственной воле не нарушал.

Эль Чапо сопровождали усиленными мерами безопасности в США: вокруг десятки машин, несколько копов в форме и штатском. И это не просто осторожность: Эль Чапо вероятнее всего признают виновным и это будет означать пожизненное заключение, из которого он уже убегал, чего очень боятся.

Хоакин Арчивальдо Гусман Лоера родился в мексиканской глубинке - никто не может точно сказать когда, примерно 60 лет назад. Отец выращивал опий, дядя одним из первых в округе начал перевозить наркотики. До школы Хоакин не ходил - ближайшая была в 100 км.

"Я торговал хлебом который мама пекла, апельсинами, конфетами", - утверждает он.

Сначала конфетами, потом марихуаной, впоследствии присоединился к местному картелю и начал возить в Штаты кокаин центнерами и даже тоннами. Вскоре к нему пристало прозвище "Коротышка" или по-испански "Эль Чапо". Но шутить с его роста перестали очень быстро друзья и враги. Не собираются недооценивать Эль Чапо и в Америке.

Тюрьму на Манхэттене по ту сторону пролива Ист-Ривер, где держат Эль Чапо - и федеральный суд на этой стороне, в Бруклине - соединяет Бруклинский мост, загруженный почти круглосуточно. Отныне каждый понедельник утром и пятницу вечером - в худшие часы пик - его полностью будут перекрывать, чтобы эту трехкилометровую дистанцию кортеж Эль Чапо преодолевал при беспрецедентных мерах безопасности. Это гораздо хуже для города, чем скажем закрыть Южный мост в Киеве.

По подсчетам, он ввез в Соединенные Штаты кокаина и героина на сумму в 14 миллиардов долларов. Это лишь то, что американские прокуроры точно могут доказать. Трудно представить себе такую гору белого порошка, а еще труднее представить гору трупов, которую ради этого свел Эль Чапо.

ВидеоВ Нью-Йорке длится суд над самым известным наркобароном мира Эль Чапо

Перекрытый Бруклинский мост, спецназ и карета скорой, наблюдение с вертолетов и вооруженная охрана с собаками - Нью-Йорк на этой неделе - как в осаде. Там начался суд над человеком, которого в США назвали "врагом общества номер один". Это Хоакин Арчивальдо Гусман Лоэра, более известный как Эль Чапо - "Коротышка". Его картель поставлял четверть всех наркотиков в США из Мексики, его самого считают причастным к убийству 33 человек.

В Нью-Йорке длится суд над самым известным наркобароном мира Эль Чапо

Просмотрев два сериала о Эль Чапо, трудно сказать сразу - это действительно видео с шлема мексиканского военного или художественная постановка. Но нет, это - настоящее. Одно из правил американского суда - присяжным нельзя знать о деле, которое они рассматривают. Найти таких людей, когда речь идет об Эль Чапо - невозможно. По крайней мере треть жюри видели сериалы о нем, другие просто смотрели новости, например, о дерзких побегах Эль Чапо из мексиканских тюрем. Документальные кадры были с не меньшей интригой, чем художественные.

Первый раз из-за решетки он выскользнул в корзине для белья. Из второй тюрьмы - на мотоцикле под землей. Километровый тоннель прорубили прямо в его камеру. Сценаристы наверное кусают локти от зависти. Три десятка охранников убеждают: ничего не знали, но американская прокуратура подозревает: все гораздо хуже, чем коррумпированные тюремные надзиратели. Эль Чапо одного за одним подкупал не только отдельных людей в мексиканской армии и полиции, но и мексиканских президентов. Эль Чапо имел народную любовь вроде Робин Гуда, хоть и весьма кровавый. Его наркоимперия кормила огромное количество простых исполнителей.

Известно, что Эль Чапо удерживают в неприступной крепости, которая хуже Гуантанамо. Тюрьму называют даже ГУЛАГом.

Говорят, что в одиночки, где сидят самые свирепые преступники, едва пробивается свет. Именно с таких Эль Чапо бежал уже дважды. Сейчас он не в форме. По крайней мере, так утверждают адвокаты, которые рассказывают о провалах в памяти, галлюцинации, депрессии и бессонницы. Однако на своего бывшего приятеля, ключевого свидетеля Хесуса Самбаду, когда тот рассказывает о секретах картеля, он смотрит абсолютно приторно и совсем не по-доброму. Адвокатам общаться с прессой запрещено.

Линия защиты: Хоакина Гусмана подставили, потому что и предыдущий, и нынешний президенты Мексики действительно брали миллионные взятки от картеля Синалоа. Эль Чапо, вроде бы, стал козлом отпущения, на самом же деле он пусть и торговал наркотиками - совсем не в тех масштабах.

О своем бизнесе сам Эль Чапо в своем единственном интервью сказал следующее: "Если бы наркотики не покупали - их бы никто не продавал. Спрос растет с каждым днем и обороты тоже".

Любовь к славе и женщинам погубила самого богатого наркобарона. Девушек к нему водили даже в тюрьму, женат он был по крайней мере четыре раза. Только Эль Чапо во второй раз сбежал из тюрьмы - встретился с актрисой Кейт Дель Кастильо, потому что уже тогда грезил о мировой славе. Только она была достойна увековечить его в истории. Кейт согласилась. Мало того привезла с собой оскароносного Шона Пенна. Актеры записали с наркобароном его знаменитое 17-минутное интервью. И спецслужбы использовали эту невероятную авантюру на все 100%. Они установили расположение логова Эль Чапо, поэтому следующая глава его биографии - внезапное задержание.

На этот раз убежать не удалось. Эль Чапо экстрадировали в Штаты. Во время первого же заседания суда одна из присяжных пришлось заменить: от рассказа о преступлениях у нее не выдержали нервы.

Самый напряженный процесс Нью-Йорк давно не видел, если уже с третьего дня в зале суда компрометируют мексиканских президентов - трудно даже представить, к кому поведет следующая ниточка, если Эль Чапо не сбежит отсюда раньше.

Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции