В совершении нападения подозревают исламистских экстремистов.

Из-за атаки исламистов, которые в пятницу, 2 марта, напали на французское посольство и штаб-квартиру командования вооруженных сил в столице Буркина-Фасо Уагадугу, погибли по меньшей мере семеро правоохранителей.

Об этом сообщил министр по коммуникациям страны Реми Даньюноу, передает агентство AP. Количество погибших может возрасти, поскольку в результате нападения было ранено около 50 человек.

Правоохранители убили восьмерых нападавших: пятерых - у посольства и трех - возле штаб-квартиры армии. Власти страны не сообщает о погибших гражданских. По данным агентства AFP, которое ссылается на источники в кругах безопасности, количество жертв нападения лишь на штаб-квартиру командования вооруженных сил может достигать 30-ти.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в Париже создан кризисный центр для наблюдения за ситуацией. Французским гражданам присылают указания по безопасности. "Их безопасность - это мой приоритет", - заявил Ле Дриан. Пока никто не заявил об ответственности за нападение.

Нападение в центре Уагадугу было совершено в первой половине дня 2 марта. Несколько нападавших атаковали посольство Франции, они также стреляли по прохожим. Кроме того, рядом со штаб-квартирой командования вооруженных сил Буркина-Фасо прогремел взрыв.

Руководитель полиции страны Жан Боско Киньу заявил, что в нападении подозревают исламистских экстремистов. Он отметил, что атака была терактом. СМИ сообщают, что нападавшие во время атаки кричали: "Алаху акбар!".

Напомним, в январе 2016 года в Буркина-Фасо погибла украинская семья: она владела рестораном, на который напали боевики. Перед этим произошло нападение на отель Splendid, в котором часто останавливаются сотрудники ООН и туристы из западных стран. Сначала у отеля взорвались два автомобиля, затем группа вооруженных людей в масках атаковала здание.

Ответственность за нападение взяли на себя "Аль-Каида в странах исламского Магриба" и ее подразделение "Аль-Мурабитун". По данным МВД страны, в результате теракта погибли 29 человек, еще 30 получили ранения.

Оставьте свой комментарий