Уже спикер и главный претендент на пост президента Казахстана. Главное о Дариге Назарбаевой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дарига Назарбаева в казахстанской политике уже долгое время.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта в своем обращении к народу объявил о своей отставке. Страной он начал управлять еще во времена Советского Союза и в целом возглавлял ее в течение 30 лет.

Как и в почти всех постсоветских странах Средней Азии, несмотря на республиканскую форму государственного правления, лидеры этих государств правят по несколько десятков лет, а после того, как уже физически не имеют возможности выполнять свои обязанности, пытаются назначить своим преемником кого-то из собственной семьи. В свое время это успешно сделал экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев, посадив на свое кресло сына Ильхама. А поэтому, наиболее вероятным преемником Назарбаева на посту президента Казахстана называют его старшую дочь, 55-летнюю Даригу Назарбаеву.

ТСН.ua собрал основные факты о возможной будущей президенте страны.

Дарига Назарбаева имеет три образования – она кандидат исторических наук и доктор политических и экономических наук. Училась в Казахском национальном университете, а также в Московском государственном университете.

В середине 1990-х годов она стала генеральным директором государственного казахстанского телеканала. Она сразу же сделала его автономной структурой, однако продолжая работать на государственные средства. Кроме этого, Назарбаева была владелицей еще ряда казахстанских СМИ. В 2001 году она предложила проводить ежегодный Евразийский медиафорум, который начал свою работу с 2002 года.

Среди бизнеса, который принадлежит дочери Назарбаева, называют также и Национальную атомную компанию "Казатомпром" и банк "Нурбанк", где она в свое время возглавляла совет директоров.

Однако уже в 2003 году Дарига Назарбаева начала свою политическую карьеру, образовав провластную партию "Асар", которой руководила до 2006 года. Тогда ее партия и еще несколько влились в официальную руководящую партию ее отца "Отан". Это объединение получило название "Нур Отан".

В 2007 году произошел серьезный скандал с ее мужем, бизнесменом Рахатом Алиевым. У него возник публичный конфликт с Назарбаевым, вследствие чего он бежал в Австрию, а в Казахстане его приговорили к 20 годам заключения. В том же году был тайно оформлено развод Дариги и Рахата, а в 2015 году после ареста в Австрии Алиева нашли повешенным в одиночной камере. В связи с этими событиями после 2007 года Назарбаева немного отошла от публичных мероприятий, занимаясь бизнесом и благотворительностью.

Дарига Назарбаєва
Associated Press

Но в 2011 году снова решила вернуться в политику и стала депутатом нижней палаты парламента, а через некоторое время – вице-спикером и главой фракции правящей партии "Нур Отан". В 2015 году ее назначили заместителем премьер-министра страны, а в 2016 году Назарбаева стала депутатом верхней палаты (Сената).

Дарига Назарбаева известна не только своей предпринимательской или политической деятельностью. Она является также и профессиональной певицей и регулярно появляется на казахстанских телеканалах и участвует в концертах. Она также пела на сцене Большого театра в Москве. В свое время покойный российский певец Иосиф Кобзон так говорил о ней: "Если кто-то наивно предполагает, что я пришел послушать дочь Назарбаева, они ошибаются. Я пришел послушать певицу Даригу Назарбаеву. Она профессиональная певица. Она не просто там маленькая девочка, которая научилась петь. Она получила профессиональное образование, она профессиональная певица. Но очень мало, на мой взгляд, работает". По словам самой Назарбаевой, голос ей ставили профессиональные педагоги оперы в Алмате, а во время учебы в университете ее приглашали в консерваторию, но отец запретил туда поступать.

По мнению экспертов, кандидатура Дариги не слишком охотно воспринимается в Кремле, в частности, именно для этого Назарбаев возил ее в США на встречу с президентом Дональдом Трампом.

"Если бы Кремль поддерживал Даригу, то Назарбаев бы не искал поддержки у Трампа. Однако вспомним, как широко тиражировался визит главы Казахстана в США и не случайно на нем присутствовала и дочь президента", - отмечал в комментарии "Белсату" политолог Виктор Ковтуновский.

О возможности ставки Назарбаева именно на свою дочь свидетельствует также и то, что в последнее время СМИ активно тиражируют ее заявления и комментарии в отношении всех общественно-политических событий. Также в рейтингах Даригу называют самой влиятельной женщиной Казахстана.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции