Наемников из аэропорта автобусами доставляют в Молькино.

Российские наемники из "группы Вагнера", которые воюют в Сирии на стороне правительственных войск, дислоцируются в РФ на военной базе Минобороны РФ в Молькино Краснодарского края, за 350 километров от Ростова-на-Дону.

За последний месяц журналисты Reuters трижды видели, как автобусы с гражданскими заезжали на эту военную базу.

В Молькино размещена 10-я отдельная бригада специального назначения Минобороны РФ. Об этом свидетельствует информация на сайте Кремля, который публиковал отчет о президентском визите на базу несколько лет назад.

В Сирии вообще воюет около двух тысяч российских наемников. Официальный Кремль от них открещивается. Мол, в Сирии находятся россияне, а что они там делают – не знают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков раньше сказал, что гражданские россияне, находящиеся в Сирии, "не принадлежат к вооруженным силам Российской Федерации". Теперь же на вопрос, почему гражданские лица, которые воюют в Сирии, ездят на военную базу, Песков сказал, что у него нет такой информации и предложил спросить в Минобороны. В то же время российские Минобороны и МИД не ответили на запросы. Также избегают ответов и на самой военной базе – дежурный офицер 10-й бригады телефоном сказал:

"Никто не заезжает, насколько я знаю... Ну, видели и видели. Не всем можно, так сказать, верить... Ну может, может быть. А так мы по поводу сторонних организаций какие можем дать комментарии?".

ВидеоСБУ идентифицировала 150 боевиков ППК "Вагнер", которая воюет на Донбассе на стороне РФ

Reuters отмечает, что 17 апреля в аэропорту Ростова-на-Дону приземлился сирийский чартерный самолет авиакомпании Cham Wings, которая, как отмечают источники, перебрасывает частных бойцов из России в Сирию и обратно. Наемники вышли из терминала через отдельный выход, который обычно закрыт. Их разместили в трех автобусах и доставили в в Молькино. На КПП военной базы их останавливали всего на несколько минут и пропустили дальше. Через 15-20 минут автобусы выехали оттуда уже пустыми.

Эти же автобусы возили мужчин на базу в Молькино из аэропорта Ростова также 25 марта и 6 апреля.

Несколько родственников, друзей и вербовщиков частных бойцов рассказали, что тренировочный лагерь в Молькино был у них с тех пор, как они воевали на Востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов.

Военная часть в Молькино известна своим недавно модернизированным полигоном, где военные отрабатывают контртеррористические операции, танковые бои и снайперскую стрельбу, уточняет сайт Минобороны.

Сирія, хто з ким воює, інфографіка
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий