Надежное плечо Ким Чен Ына: что известно о загадочной и влиятельной сестре лидера КНДР

Был даже слух, что Чжон некоторое время несла ответственность за государственные дела во время длительного отсутствия Кима в общественной жизни.

Продвижением сестры лидера КНДР Ким Ё Чжон в политбюро Трудовой партии Северной Кореи является признаком того, что Ким Чен Ын абсолютно доверяет своей родственнице.

По многочисленным слухам, Ким Ё Чжон является «мозгом» его тщательно построенного публичного имиджа, поскольку ким Чен Ын пытается усилить свою власть, пишет The Guardian.

Ё Чжон на четыре года моложе своего брата, Ким Чен Ына. Женщину довольно редко видели на публике до 2010 года, когда ее сфотографировали на конференции корейской Трудовой партии. В течение следующего года Ё Чжон постоянно присутствовала в окружении ее отца Ким Чен Ира, а также ее видели во время траура рядом с братом (Ким Чен Ыном – Ред.) после смерти Ира в декабре 2011 года.

Ким Ё Чжон официально не упоминалась в СМИ Северной Кореи до марта 2014 года. Тогда она сопровождала Ким Чен Ына во время выборов в Верховной народной ассамблее. Был даже слух, что Чжон некоторое время несла ответственность за государственные дела во время длительного отсутствия Кима в общественной жизни. Распространяется информация, что тогда у него были определенные проблемы со здоровьем.

После того, как Ким Чен Ын был объявлен лидером КНДР, Ё Чжон часто видели во время того, как она сопровождала брата во время «полевых учений» или других общественных мероприятий.

сестра лідера КНДР, сестра кім чен ина, Кім Йо Чжон
Reuters

СМИ пишут, что политическое «продвижение» Ё Чжон, которая была назначена заместителем члена политбюро правящей в КНДР Трудовой партии, свидетельствует о абсолютном доверии брата. Это повышение также закрепляет ее позицию как одну из двух самых заметных женщин в общественной жизни Северной Кореи вместе с женой лидера Ри Сол Ю.

В конце 2014 года Ким Ё Чжон была назначена вице-директором отделения пропаганды и агитации партии. Она использовала эту роль, чтобы создать культ личности вокруг своего брата, что включало представление его как доброжелательного и доступного лидера КНДР, имея за модель его деда и основателя КНДР Ким Ир Сена.

Кроме того, Ё Чжон, а не сам Ким Чен Ын, является вдохновителем его визитов к тематическим паркам, школам, домам простолюдинов, а еще маловероятной дружбы с бывшей звездой НБА Деннисом Родманом.

 

В свою очередь, семейные связи с Ким Чен Ыном не является гарантией хорошего отношения, или же просто выживания, поскольку молодой лидер КНДР пытается консолидировать власть через серию чисток. По оценкам, эти «чистки» затронули 140 высших государственных служащих. В частности, Ким Чен Ын приказал казнить своего дядю и близкого советника Ян Сон-Такека в 2013 году, а еще его подозревают в причастности к убийству своего брата Ким Чон Нама в аэропорту Куала Лумпур в феврале 2017 года.

ВидеоПравоохранители задержали уже трех подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама

У Ким Чен Ына и Ё Чжон общая мать – бывшая танцовщица, которая родилась в Японии. Считается, что она была третьим партнером Ким Чен Ира. По мнению экспертов, взлет Ё Чжон связан с тем, что она стала заменой в руководящих органах страны другой своей родственницы, тети Ким Чен Ына, которая во времена Ким Чен Ира играла ключевую роль во время принятия политических решений. Также эксперты считают, что ее популяризация указывает на смену поколений, ведь Ким хочет покончить с личным составом, который окружал его отца.

«Из-за перестановки кадров режим Ким Чен Ына прекратил свое сосуществование с остатками предыдущего режима Ким Чен Ира путем проведения замены поколений на ключевые элитные должности в партии», – считает профессор Ким Йонг-Гиун из университета в Сеуле.

Как и в отношении других членов режима, так и о Ким Ё Чжон трудно найти информацию, которая подвергается проверке. Считается, что ей около 28 лет, хотя некоторые отчеты говорят, что ей 30. В некоторых сообщениях говорится о том, что Чжон посещала начальную школу в Берне, Швейцария, в поздние 1990-е, в то же время, как Ким Чен Ын. Впоследствии она изучала компьютерные науки в престижном Университете им. Кима Ир Сена в Пхеньяне.

Сотрудник школы-интерната заявил, что брат и сестра жили в частной резиденции, окруженной персоналом и охранниками. Ее отец пытался облегчить изоляцию девушки и даже отправил в Швейцарию северокорейских музыкантов, чтобы его дочь имела там компанию.

Однако ничего не известно о жизни Ким Ё Чжон в течение лет после ее университетского образования и 2007 года, когда она начала играть младшую роль в руководящей партии. Уже в 2000-х она участвовала в продвижении брата на должность лидера КНДР после того, как их отец пережил два сердечных приступа в 2008 году.

Как сообщается, она в начале 2015 года вышла замуж за Чо Шена, сына вице-председателя Трудовой партии, а также у нее уже родился ребенок. Показательным является то, что старший Чо был выдвинут на военную комиссию партии в минувшие выходные, сообщает официальное информационное агентство KCNA.

К слову, в январе Казначейство США занесло в черный список сестру вождя Ким Ё Чон вместе с другими северокорейскими чиновниками в связи с участием в «серьезных нарушениях прав человека».

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация