Над Европой заметили радиоактивное облако, которое могло прийти с Урала

Об этом сообщили французские исследователи.

Французские исследователи сообщили, что над Европой было замечено радиоактивное облако, которое могло возникнуть из-за утечки рутения-106 на территории России или Казахстана, пишет Reuters.

Отмечается, что облако с высоким уровнем радионуклида, который образуется во время распада атомов в ядерном реакторе, ученые заметили еще в последние дни сентября. А уже в начале октября в лаборатории подтвердили наличие рутения-106 в атмосфере большинства европейских стран. Ученые подчеркнули, что в природе вещество самостоятельно не возникает. И добавили, что никакого вреда здоровью людей или окружающей среде стран облако не несло.

Однако отметили, что, случись такое во Франции, власти эвакуировали бы население в радиусе нескольких километров от места выброса.

Исследователи считают, что инцидент мог произойти на атомной электростанции или в центре радиационной медицины в зоне к югу от Уральских гор, то есть в России или Казахстане. Власти обеих стран пока никаких комментариев изданию не дали.

Напомним, ранее сообщалось, что в Швеции растут опасения по поводу стада радиоактивных диких кабанов, которые движутся на север через всю страну. У одного из животных, убитых охотниками, уровень радиации в 10 раз превысил норму.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация