Националисты победили на выборах в парламент Ирака после разгрома "ИГИЛ"

Лидер блока-победителя негативно относится как к Ирану, так и к США

На недавних парламентских выборах в Ираке победу одерживает шиитский блок во главе с Муктадой аль-Садром, тогда как коалиция действующего премьера Хайдера аль-Абади – лишь третья.

По данным Al Jazeera, уже подсчитано около 91% голосов в 16 из 18 иракских провинций. В тех двух, что остались, блок Садра не баллотировался, но результаты там уже не повлияют на общий итог. Таким образом, его движение, что исповедует исламизм и иракский национализм, в коалиции с Иракской коммунистической партией получит около 1,3 миллиона голосов и 54 с 329 мест в парламенте.

На втором месте расположился блок поддерживаемого Ираном военного лидера шиитов Хади аль-Амири, на третьем – коалиция действующего премьера аль-Абади.

Явка на выборах составила лишь 44,52%, что на 15% меньше, чем на прошлых выборах в 2014 году.

В отличие от аль-Абади, достаточно редкого союзника как США, так и Ирана, Садр является противником обеих стран, которые привели войну в Ираке в 2003 году. В отличие от большинства шиитских лидеров, Садр дистанцировался от иранского влияния и пытается найти другую поддержку в регионе, в частности, встретившись в прошлом году с кронпринцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом.

Хотя коалиция Садра и побеждает на выборах, сам он не баллотировался, а потому не сможет стать премьер-министром, однако будет иметь значительное влияние на эту должность. Правда, неизвестно, сможет ли его блок даже сформировать правительство, поскольку для большинства в парламенте ему еще придется договариваться с другими сторонами, в частности с суннитами, блоком Амара аль-Хакима и курдскими партиями. Вполне возможно, что правительство снова возглавит аль-Абади, несмотря на третье место во время выборов.

Иран уже заявил, что не позволит блоку Садра управлять Ираком. Так, советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велайяти заявил, что они "не позволят либералам и коммунистам править в Ираке".

Напомним, в субботу, 12 мая, в Ираке впервые после победы над боевиками террористической организации "Исламское государство" состоялись парламентские выборы. Отмечается, что именно те территории, которые еще несколько лет назад были под контролем террористической группировки "Исламское государство" ("ИГ"), продемонстрировали самые высокие показатели явки. Основными лозунгами почти всех партий перед выборами стали борьба с терроризмом и коррупцией.

Оставьте свой комментарий