Наблюдатели и "Белые каски" не подтвердили заявление США о новой химатаке в Сирии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Доказательств такой атаки нет.

Наблюдатели и активисты не подтверждают информацию, обнародованную накануне Государственным департаментом США, о совершении проправительственными силами несколько дней назад химической атаки на северо-западе Сирии.

Как сообщил в среду, 22 мая, базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, "у нас нет доказательств относительно такого нападения", цитирует агентство dpa. Центр при получении данных опирается на разветвленную сеть информаторов в Сирии.

Также представители гуманитарной организации "Белые каски", которая активно работает на контролируемых оппозицией территориях, отметили, что пока нет официального подтверждения использования химического оружия.

Напомним, Госдепартамент США накануне заявил, что на "северо-западе Сирии утром 19 мая совершена предполагаемая газовая атака хлором". По данным США, химическое оружие могло быть использовано во время наступления в провинции Идлиб. При этом в Госдепартаменте отметили: если режим президента Сирии Башара Асада применит химическое оружие, США с союзниками будут реагировать "быстро и должным образом".

В Сирии химическое оружие было использовано несколько раз. Из последних случаев: в апреле 2018 года в городе Дума, по данным ОЗХО, был применен хлор. А в апреле 2017 года вследствие химической атаки от отравления газом зарин в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб погибли десятки людей. В обоих случаях США и союзники в ответ нанесли ракетные удары по военным объектам Сирии.

ВидеоСША планируют прекратить помощь регионам Сирии, где есть русские и иранские войска

США ввели новые санкции против трех российских компаний. Несмотря на международные ограничения, россияне поставляли в охваченную войной Сирию - ее диктатору Асаду - иранскую нефть. Делали это через хорошо организованные преступные схемы. За это в санкционный список попали три организации и шесть человек.

США планируют прекратить помощь регионам Сирии, где есть русские и иранские войска

 

Выбор редакции