На заседании МАГАТЭ США закинули Ирану "шантаж", Трамп анонсировал усиление санкций

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Заседание МАГАТЭ не способствовало снижению градуса напряженности.

Экстренное заседание Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) относительно ядерной программы Ирана не принесло деэскалации конфликта.

Об этом передает Deutsche Welle.

Во время проведенного во вторник, 10 июля, заседания в Вене представительница США Джеки Уолкотт обвинила Тегеран в том, что его нынешняя позиция в отношении ядерного соглашения нацелена на "эскалацию напряженности, а не на ее ослабление", - цитирует агентство новостей dpa. Так же во время заседания в Вене США закинули Ирану попытки шантажировать международное сообщество частичным отказом от своих обязательств в рамках соглашения. Представитель США призвала иранское руководство вернуться к полному выполнению условий соглашения. Уолкотт также заверила, что Вашингтон готов к "переговорам без предварительных условий" с Тегераном. Также она предложила иранскому руководству полную нормализацию отношений, сказав, что США ожидают "соответствующих дипломатических усилий" со стороны Ирана. Единственный способ добиться смягчения введенных США санкций против Ирана - это переговоры, а не "ядерный шантаж", подчеркнула Уолкотт.

Иран не желает договариваться о новом соглашении США, которые вышли из ядерного соглашения с Ираном, требуют от Тегерана переговоров с целью подписания нового соглашения. По мнению Вашингтона, нынешнее соглашение неудовлетворительное, потому что оно позволяет Ирану получить в будущем ядерное оружие.

Иран подчеркнул, что не собирается вести переговоры о новом соглашении с США.

"Мы будем обсуждать лишь то, которое содержит ядерное соглашение (....) ни словом больше и ни словом меньше", - заявил представитель МИД Ирана Аббас Муссави, слова которого приводит иранское информагентство IRNA.

Кроме того, Муссави отметил, что его страна предпочитает не выходить из ядерного соглашения, но при условии, если Иран сможет использовать экономические преимущества этого соглашения.

"Мы и дальше открыты к дипломатии, но не к дипломатии на словах относительно ядерного соглашения, а к конкретным и практическим решениям", - добавил представитель иранского внешнеполитического ведомства.

Тем временем представитель Ирана при МАГАТЭ Казем Гариб Абади заявил в беседе с журналистами немецкого издания Die Zeit, что Иран готов вести переговоры только при определенных условиях.

"Мы не будем говорить с теми, кто приставил нам к груди пистолет", - сказал Гариб Абади, высказав критику введенных США санкций против духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Вскоре после завершения экстренного заседания Совета управляющих МАГАТЭ президент США Дональд Трамп пригрозил Ирану новым витком санкций. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Twitter. Трамп, в частности, отметил, что вскоре санкции против Ирана "существенно" расширят и усилят. Американский президент обвинил иранское руководство в том, что оно уже давно нарушает условия ядерного соглашения, тайно обогащая уран. Впрочем, пока неизвестно, какие именно ограничительные меры США введут против Ирана.

ВидеоСША приняли новые строгие санкции против Ирана

Соединенные Штаты приняли новые строгие ограничения в качестве наказания за наращивание ядерного вооружения. Документ уже подписал лично президент США Дональд Трамп.  

США приняли новые строгие санкции против Ирана

 

Выбор редакции