Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Во время непогоды погибли по меньшей мере 13 человек.

Зомби-шторм – так метеорологи назвали ураган "Лесли", который три недели блуждал по Атлантике, а на выходных налетел на Португалию и Испанию. Впрочем, больше бедствия его отголоски причинили югу Франции. Из-за обильных осадков вода в реке Од достигла рекордного за 100 лет уровня.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Высокая вода приходит ночью – внезапно и без предупреждения. На департамент Од на юге Франции за считанные часы выливается трехмесячная норма дождя. Людей смывает и выносит прямо из домов.

"Все началось в два часа ночи. Ливень не останавливалась, и мы услышали шум воды. Я встал и попытался включить свет, но его не было. Мои ноги уже были в воде – я побежал на кухню и попытался открыть дверь, когда мне это удалось – воды было уже по пояс", - вспоминает очевидец.

Вода прибывала настолько быстро, что люди едва успевали подняться на крыши. Оттуда их уже под утро вертолетами снимали спасатели, потому что даже на лодках пробираться по бурным потокам было опасно.

Больше всего жертв и разрушений наводнение принесло городку Треб, именно там нашли девять из 13 погибших.

"Было просто ужасно, мы вызвали пожарных. Они прибыли очень быстро, но весь дом уже был затоплен. Вода была мне до бедер".

ВидеоРазрушительное наводнение накрыло юг Франции: погибли не менее 13 человек

Зомби-шторм - так метеорологи назвали ураган "Лесли", что три недели бродил Атлантикой, а на выходных налетел на Португалию и Испанию. Впрочем, больше всего бедствия его отголоски причинили югу Франции. Из-за обильных осадков вода в реке Од достигла рекордного за сто лет уровня.

Разрушительное наводнение накрыло юг Франции: погибли не менее 13 человек

Власти опасаются, что количество погибших вырастет. Тем временем спасательная операция продолжается.

"Наш приоритет – это спасение людей. На месте работают три с половиной сотни пожарных. Еще столько же в пути. Поэтому вскоре спасателей будет уже 700. Мы мобилизовали 7 вертолетов", - говорит премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

Рекордное количество осадков, из-за которых вода в реке Од поднялась на семь метров и достигла самого высокого за более чем 100 лет уровня, на юг Франции принес ураган Лесли. Ранее он уже натворил бед в соседней Испании и Португалии. Мощный ветер скоростью до 100 километров в час с корнями вырывал деревья и валил электрические столбы, калечил дороги и автомобили. Обошлось без жертв, впрочем, от стихии пострадали 27 человек. Поэтому отечественное МИД советует украинцам от поездок на запад на атлантическое побережье Португалии воздержаться.

Екатерина Кикоть

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции