На выборах в Латвии побеждает пророссийская партия - экзит-пол

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По прогнозам, новое правительство сформируют правые популистские силы.

В Латвии на выборах в парламент лидирует пророссийская социал-демократическая партия "Согласие".

Об этом сообщает DW со ссылкой на данные экзитполов.

Сообщается, что оппозиционная социал-демократическая партия "Согласие" набирает 19,4% голосов. Второе место с 13,4% голосов занимает либеральная партия "Развитие/За". Национальное объединение "Все для Латвии" набирает 12,6% голосов, популистская партия "Кому принадлежит государство?" (KPV LV) - 11,5% голосов.

За Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) нынешнего премьер-министра Мариса Кучинскиса проголосовали 9,7% избирателей. Партия "Единство" набирает 6,9% голосов. Остальные девять партий, участвовавших в выборах, не преодолели 5%-ый барьер.

По данным избирательной комиссии, явка на выборах составила 51,3 %.

Отмечается, что правящая коалиция из трех партий - "Единства", СЗК и "Все для Латвии" набирает 29,2% голосов. Чтобы остаться при власти, им потребуется привлечь в коалицию еще одного партнера.

Издание утверждает, что "Согласие" активно отстаивает интересы русскоязычной части населения и настаивает на добрососедских экономических связей с Россией. Кандидатом на пост премьера от партии выступает экономист Вячеслав Домбровский. Оппоненты "Согласия" говорят о ее связях с Кремлем. Наблюдатели опасаются, что партия может объединиться в правящую коалицию с популистской KPV LV.

В Латвии уже прогнозируют, что новое правительство сформируют правые популистские силы.

Напомним, в Латвии в субботу, 6 октября, состоялись выборы главного законодательного органа - Сейма.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции