На выборах президента Словении с рекордно низкой явкой победил действующий глава государства

Президент в Словении выполняет преимущественно представительские функции.

Во втором туре выборов президента Словении, который состоялся в воскресенье, 12 ноября, побеждает действующий глава государства Борут Пахор. По результатам подсчета более 90 процентов голосов Пахор приобретает более 53 процента поддержки избирателей, сообщает избирательная комиссия Словении.

Оппонент Пахора Марьян Шарец набирал меньше 47 процентов и уже признал поражение, передает информагентство AP.



Явка на выборах составила рекордно низкие 37,5 процента. Президент в Словении выполняет преимущественно представительские функции.

53-летний Борут Пахор по итогам первого тура получил 47 процентов голосов избирателей. 39-летний комедийный актер и дважды избран мэром города Камник Марьян Шарец тогда набрал 27 процентов голосов.

Пахор в прошлом долгое время был лидером социал-демократов. Он возглавлял словенский правительство с 2008 до 2012-го - в годы тяжелейшего финансового кризиса за последние десятилетия. Во время предвыборной борьбы Пахор заявлял, что его главная задача - объединить людей. Его критиковали, в частности, за попытки избегать обсуждения острых тем. В рамках кампании в течение 25 дней прошел более 700 километров словенскими городами и селами для встреч с избирателями. Пахора также знают как "короля Instagram", поскольку он очень активно использует эту соцсеть.

Право голоса в стране с населением около 2 миллионов жителей имеют 1,7 миллиона избирателей. Словения является одной из самых развитых стран бывшего социалистического лагеря.

Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Республики Словения Борутом Пахором, который посетил Украину в рамках своего международного турне, после визитов в Берлин и Москву.

Глава государства подробно проинформировал собеседника о последнее обострение ситуации на Донбассе.

Также в разговоре речь шла о том, что для достижения прогресса в переговорном процессе по политическому урегулированию должны быть выполнены первоочередные безопасности элементы Минских договоренностей. Прежде всего, полное и окончательное прекращение огня и отвод тяжелых вооружений.

Отмечается, что Порошенко подчеркнул важность сохранения последовательной санкционной политики ЕС в отношении России до полного восстановления незаконно нарушенного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация