Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На сессии ПАСЕ премией Вацлава Гавела наградили чеченского правозащитника

Премию получают за работу в области защиты прав человека.

Сегодня, 8 октября, премию Парламентской ассамблеи Совета Европы имени Вацлава Гавела за работу в области защиты прав человека присудили руководителю правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюбу Титиеву.

Об этом на сессии ПАСЕ в Страсбурге заявила председатель Асамблем Лилиан Мори-Паскье.

Сейчас Оюб Титиев находится под стражей.

Его задержали 9 января. Официальной причиной стала найденная в его автомобиле марихуана, но сам Титиев отрицает свою вину. В "Мемориале" сообщают, что полицейские угрожали родственникам мужчины, чтобы склонить его к признанию. В организации считают дело сфабрикованным и напоминают, что в республике и раньше преследовали активистов и журналистов, а за официальную причину принимали хранения наркотиков. Кроме этого, полицейские выгнали из дома родственников правозащитника.

Напомним, в этом году Нобелевскую премию мира получили двое человек - врач из Демократической Республики Конго Денис Муквеге и представительница этнического меньшинства езидов из Ирака Надежда Мурад. Нобелевский комитет наградил этих людей премией за борьбу с сексуальным насилием как оружием, которое используют во время военных конфликтов в разных частях мира.

ВидеоСенцова могут наградить премией за свободу слова

Незаконно заключенного Россией режиссера номинировала Европейская народная партия, которая имеет наибольшую фракцию в Европарламенте. Награду за свободу слова в ЕС вручают ежегодно. Победителя объявят в конце октября.

Сенцова могут наградить премией за свободу слова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции