На самом известном рынке в Токио продан огромный голубой тунец за 323 тысяч долларов США

Однако эта сумма далека от рекордной

Голубой тунец весом 405 кг, что является главным лотом рыбного аукциона на известном токийском рынке морепродуктов Цукидзи, продан на первых в этом году торгах за 36,45 млн иен (323 тысяч долларов США).

Об этом в пятницу сообщили организаторы торгов.

Рыба, что ушла с молотка по самой высокой за день цене, была выловлена в водах Тихого океана в районе порта Ома (префектура Аомори).

В этом году максимальная стоимость лота была далека от рекордной — абсолютный рекорд был установлен в 2013 году, когда 222-килограммовый голубой тунец был продан за 155,4 млн иен (1,75 млн долларов США по курсу на тот момент).

Борьба за самого крупного голубого тунца является ежегодной забавой для элиты токийских рестораторов. Торги 2018 года должны стать последними на старом месте — ожидается, что в течение этого года рынок Цукидзи все-таки будет перенесен в район Тойосу. Это должно было произойти еще два года назад, однако перенос рынка пришлось отложить из-за ряда проблем, включая обнаружение в почве под новым местом повышенного содержания токсичных веществ.

Напомним, что из-за перелова голубой тунец получил охранный статус “Уязвимый”. По оценкам зоозащитников, численность популяции сократилась до 4% от уровня, который существовал до начала коммерческого промысла в середине XX века.

Оставьте свой комментарий