На Кубе дефицит: власть вводит ограничения на покупку ряда продуктов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кубинцы смогут покупать лишь в ограниченном количестве целый перечень продуктов.

Из-за финансового кризиса власти Кубы вводят в стране ограничения на покупку некоторых продуктов питания и средств гигиены. В частности, кубинцы смогут покупать только фиксированное количество таких продуктов, как курица, рис, яйца, фасоль, колбаса, мыло, моющие средства и зубная паста, объявила в пятницу, 10 мая, министр торговли страны Бетси Диас, цитирует агентство dpa издание DW.

Целью этих мер является "справедливое и разумное" распределение дефицитных продуктов среди населения, отметила она.

"Мы призываем к спокойствию", - заявила она и добавила, что по крайней мере нормы объема для растительного масла будут сохранены в обычном объеме.

Кубинское правительство считает, что в кризисе на острове и дефиците поставок продукции виноваты Соединенные Штаты, которые усилили против страны торговое эмбарго. Впрочем экономисты видят причину проблемы в слабости собственного производства страны и зависимости от близкого союзника - Венесуэлы, которая сейчас также попала под американские санкции.

Президент США Дональд Трамп требует от Кубы прекратить поддержку Венесуэлы. Куба импортирует примерно две трети своих продуктов на около двух миллиардов долларов ежегодно, отмечает агентство AP.

Частичный дефицит некоторых пищевых продуктов наблюдался в течение многих лет. Последние месяцы ощущался повышенный дефицит таких продуктов, как курятина или мука, что повлекло за собой большие очереди. По данным агентства, продажа сухого молока в торговых центрах Гаваны ограничена четырьмя пакетами на человека, колбасы - четырьмя, а гороха - пятью пакетами. Несмотря на объявление Диас, растительное масло продают по одной бутылке. Ожидается, что ограничительные меры негативно повлияют на владельцев небольших частных магазинов, которые при отсутствии доступа к оптовому рынку покупают продукты в более дешевых государственных магазинах.

В начале апреля лидер Коммунистической партии Рауль Кастро заявил, что нынешний экономический кризис на острове аналогичен кризису 1990-х годов, связанному с распадом СССР. Он призвал кубинцев подготовиться к сложным временам.

Выбор редакции