На фоне правительственного кризиса премьер Бельгии объявил об отставке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Король пока отложил решение.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель во вторник, 18 декабря, объявил о своей отставке.

Во время выступления в парламенте в Брюсселе он заявил, что сразу же обратится с соответствующим заявлением к королю страны, сообщает агентство dpa.

Незадолго перед этим бельгийский парламент выразил Мишелю вотум недоверия. За такое решение проголосовали представители социал-демократов при поддержке партии Зеленых. Причиной для отставки премьера стал правительственный кризис, который уже десять дней продолжается в Бельгии.

Король Бельгии Филипп I уже принял на аудиенцию Шарля Мишеля. Он пока отложил решение относительно отставки главы правительства страны.

Напомним, 8 декабря Шарль Мишель объявил, что его правительство будет работать как правительство меньшинства. Заявление прозвучало после того, как крупнейшая партия коалиции ранее в тот же день объявила о выходе из правительственной коалиции. Фламандская националистическая партия N-VA ("Новый фламандский альянс") решила покинуть правительственную коалицию из-за несогласия с позицией Мишеля относительно миграционного пакта ООН.

Фотогалерея В Брюсселе акция против миграционного пакта ООН переросла в масштабные столкновения с полицией (22 фото)

N-VA требовала от премьера Бельгии отказаться от поддержки пакта, на что тот не согласился. Инициированный ООН первый "Всемирный пакт за безопасную, благоустроенную и регулируемую миграцию" 17 декабря окончательно утвердил Генассамблея ООН.

В договоре закреплены 23 цели, в частности спасение жизней мигрантов, обеспечение доступных путей регулируемой миграции, борьба против контрабандистов, помощь в интеграции и устранения дискриминации. Документ отказались подписывать несколько стран ЕС (в частности, Австрия, Польша, Венгрия, Чехия, Болгария и Словакия), а также США и Израиль.

ВидеоВ Брюсселе полиция задержала около 70 участников протеста против миграционного пакта ООН

В центре бельгийской столицы мирный протест перерос в масштабные беспорядки. Пять с половиной тысяч человек вышли на акцию против миграционного пакта, который страны ООН в декабре подписали в Марракеше. Сначала городские власти запретили протест, потом таки согласились, но при условии, что бельгийцы будут собираться мирно.

В Брюсселе полиция задержала около 70 участников протеста против миграционного пакта ООН

Выбор редакции