На Филиппинах исламисты более трех недели удерживают город Марави: что стоит знать

Вблизи боевых действий находится американская армия, которая не вступает в столкновения с исламистами.

На Филиппинах уже более трех недель продолжается осада города Марави со стороны сторонников "Исламского государства" - группировкой Мауте. Вблизи места находятся американские войска, однако они пока не участвуют в боях с исламистами.

Тем временем Reuters обнародовал фотографии филиппинских исламистов в городе Марави.

Так, роль американской армии на острове Минданао, где расположено Марави, пока не установлена. По заявлениям армии Филиппин, США оказывают техническую помощь, чтобы положить конец оккупации части города. Также непонятно, насколько близко американские военные находятся к зоне боевых действий.

В свою очередь, посольство США в Маниле не комментирует присутствие американских войск на территории. Впрочем, официальный представитель США в Вашингтоне, выступая на условиях анонимности, заявил, что Соединенные Штаты обеспечивают наблюдение с самолета и сбор разведданных с беспилотника, который разбился в субботу, 10 июня.

ВидеоВ Сеть попало видео боев исламских боевиков в Филиппинах

В среду, 14 июня, шел 23-й день боевых действий в Марави. Правительственные войска в этот день обстреляли позиции повстанцев из танка. Также были слышны снайперы. Признаков того, что боевое противостояние закончится в ближайшее время, пока нет. Ранее военные обещали, что освободят город к 12 июня ко Дню независимости страны.

В Вашингтоне считают, что бои в Марави зашли в тупик.

Всего за 23 дня противостояния, по данным военных, было убито 290 человек, среди которых 206 боевиков, 58 военных и 26 гражданских лиц. Около 100 боевиков находятся в Марави. Также, вероятно, в городе около 300-600 захваченных в заложники мирных людей.

Отметим, что захват Марави встревожил Юго-Восточную Азию, которая опасается "Исламского государства". Та, в свою очередь, старается создать крепость на острове Минданао, которая могла бы угрожать региону.

Информагентство "Исламского государства" Amaq заявило, что боевики контролируют две трети города. В свою очередь, глава военного командования в Западном Минданао назвал цифру в 20%. В США считают, что правда о количестве территории под контролем боевиков лежит где-то посередине.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: