На Эвересте находят тела давно погибших альпинистов. Рассказываем, какое отношение к этому имеет глобальное потепление
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 3178

Под снегами Джомолунгмы лежат тела многих альпинистов.

Во время попыток подняться на гору Эверест, высота которой составляет 8848,43 метра, начиная от 1922 года погибло около 300 альпинистов.

Тела большей половины из них долгое время были погребены под толстым слоем из снега и льда. Однако в последнее время, передает BBC, на северных склонах горы стали появляться все больше останков умерших.

Причиной этого является глобальное потепление.

Первые жертвы Эвереста

Первые попытки покорить самую высокую в мире горную вершину приходятся на начало ХХ века. Еще в 1921 году британцы совершили первую разведывательную экспедицию на Джомолунгму. Она имела целью найти оптимальный маршрут для восхождения на гору.

После этого попытки добраться до вершины осуществила еще большая череда экспедиций, однако ни одна из них не была успешной вплоть до 1953 года.

Первыми, кому удалось подняться на Эверест, стали новозеландский альпинист Едмунд Хиллари и представитель коренного народа Восточного Непала – шерпов – Тенцинг Норгей. С тех пор повторить это достижение пытались более 4800 человек.

Для многих из них восхождение оказалось последним в жизни. Во время покорение Джомолунгмы погибли около 300 альпинистов. Это случилось по разным причинам – от схода лавин до болезней, вызванных пребыванием в высокогорной местности, где атмосферное давление значительно ниже, чем обычно.

інфографіка еверест

Официальный перечень погибших ведется с 1922 года, когда на протяжении второй британской экспедиции, целью которой было покорить величественную гору впервые в истории, погибли семь шерпов-носильщиков вещей альпинистов.

Еще одна большая трагедия случилось в 1996 году – тогда в мае во время попытки покорить гору умерли 8 альпинистов. В общем, за весь сезон тогда погибли 15 человек.

Тело одного из них – индуса Цеванга Палжора – осталось на северном маршруте восхождения, на высоте 8500 метров, и стало своеобразным ориентиром для других альпинистов. Место его гибели окрестили названием "Зеленые сапоги".

А в 2015 году вследствие землетрясения, что вызвало лавину на Эвересте погибло еще 19 человек. Тела многих умерших до сих пор находятся на склонах горы под слоем снега и льда. Однако недавно часть из них начала появляться на поверхности.

Как начали появляться тела

В 2017 году члены одной из экспедиций увидели неподалеку от Лагеря 1 – одного из опорных пунктов для альпинистов, совершающих восхождение – руку мертвого альпиниста, торчащую над землей. Шерпы спустили тело вниз.

Останки еще одного погибшего нашли того самого года на поверхности ледника Хумбу, что расположен на пути к Джомолунгмы. Несколько лет спустя там отыскали еще ряд тел.

Находили мертвых альпинистов и в регионе, известном как Южное седло. Это перевал на границе Непала и КНР, который расположен на стыке гор Эверест и Лхоцзе. Именно там обычно устанавливают последний лагерь на пути к Эвересту – Лагерь 4.

Причиной того, что руки и ноги мертвых альпинистов начали появляться из-под снежных завалов является природный фактор – ледовое покрытие в регионе постепенно сокращается, из-за чего тела начинают появляться на поверхности.Примечательно, что это – тела погибших, которые умерли достаточно давно.

"Из-за глобального потепления пласты льда и ледники тают, поэтому мертвые тела, что длительное время находились под ними, сейчас появляются на поверхности. Мы спустили вниз тела альпинистов, которые умерли относительно недавно, однако старые тела было невозможно найти до сих пор", – отмечает Анг Цшеринг Шерпа, бывший глава Ассоциации Альпинистов Непала (Nepal Mountaineering Association).

Чиновник, ранее работавший офицером связи на Эвересте, говорит о том, что лично спустил вниз тела десятерых альпинистов из разных локаций горы на протяжении последних лет. Однако это далеко не конец. Чем дальше, тем больше погибших обнаруживают на склонах.

Сколько стоит спустить тело вниз

Если тела погибших, которые располагаются на небольшой высоте, убрать достаточно просто, то с верхних регионов – это делать дорого и сложно.

Эксперты отмечают, что цена такой услуги может варьироваться от 40 до 80 тысяч долларов. Примечательно, что само восхождение на Эверест обходится не намного дешевле – приблизительно 50 тысяч долларов с человека.

"Одно из тел, которое с большими трудностями спустили вниз, располагалось на высоте 8700 метров, у вершины", – отмечает Анг Цшеринг Шерпа.

інфографіка еверест 3
Сколько стоит восхождение на Эверест

Оно было полностью замерзшим и весило 150 килограммов, а спускать его надо было из весьма проблематичного места.

Примечательно также, что далеко не все альпинисты хотят, чтобы в случае гибели их тела спускали вниз.

"Большинство альпинистов стремятся, чтобы их оставили на горе, если они умрут. Проигнорировать это желание и убрать их останки оттуда является неуважением к их решению, кроме случаев, когда их нужно переместить с маршрута или семьи хотят похоронить альпинистов", – отмечает Алан Арнетт, альпинист со стажем, а также автор нескольких работ на эту тему.

Почему тела появляются из-под завалов именно сейчас

Подобно к другим регионам планеты, Эверест не является иммунным к вызванным человеком климатическим изменениям. Ряд научных работ доказывает, что ледники в районе Эвереста, так же, как и ледники Гималаев, стремительно тают и истончаются.

В 2015-му году исследование также установило, что озера вблизи ледника Хумбу – который альпинисты должны преодолеть на пути к Эвересту – начали увеличиваться и соединяться между собой из-за стремительного таяния льда.

А год спустя солдаты армии Непала осушили ледниковое озеро Имджа-Цо, расположенное вблизи Эвереста, из-за того, что уровень воды в нем достиг опасной отметки.

В 2018-м году команда исследователей, в которую вошли ученые университетов Лидса и Абериствита, установила, что лед внутри ледника Хумбу теплее нормы. Его минимальная температура местами составляла лишь -3,3 градуса по Цельсию, и даже в самых холодных участках лед был на 2 градуса теплее среднегодовой температуры воздуха в регионе.

Однако ученые не исключают, что тела могут появляться не только из-за глобального потепления. Некоторые из них предполагают, что причиной может быть также то, что ледник Хумбу смещается.

ВидеоПервым покорил Эверест - история сэра Эдмунда Хиллари

Он первым покорил высочайшую гору мира - Эверест. Именно сегодня исполняется 99 лет со дня рождения альпиниста сэра Эдмунда Хиллари. Он вместе с непальцем Тенцингом Норгеем ликвидировали неприступную вершину весной 1953 года. Интересно, что подвиг посвятили коронации британской королевы Елизаветы II. Больше об альпинисте-смельчаке - смотрите прямо сейчас.

Первым покорил Эверест - история сэра Эдмунда Хиллари

Оставьте свой комментарий