Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На должность посла США в Украине есть два кандидата - Климкин

По его словам, в шорт-листе могут появиться другие имена.

На должность посла Соединенных Штатов в Украине пока рассматривают две кандидатуры.

Об этом в интервью LB.ua сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, в шорт-листе сейчас есть две фамилии. Впрочем, он не исключает появление новых имен. "Все люди, которые получат поддержку американского президента и Сената, нас устроят", - сказал дипломат.

Климкин сообщил, что кандидатуру будущего посла должны согласовать в Сенате. Украинский министр прогнозирует, что слушания будут не простыми в связи с "приближения к реальной горячей фазе выборов".

Украинский дипломат призвал не преувеличивать роль посла, ведь основные вещи идут напрямую из Вашингтона. "Поэтому посольство не является элементом для налаживания контактов с США - мы давно переключились на прямые контакты и это нам нравится. Хотя согласен, что есть в Украине люди, для которых посольство является значительным субъектом", - сказал Климкин.

Напомним, 8 мая Вашингтон подтвердил увольнение посла США в Украине Мари Йованович.

Ранее сообщалось, что Мари Йованович завершает работу на своей должности 20 мая. Сейчас посол экстренно отбыла на консультацию в Вашингтон. В Украину вернется в субботу, 11 мая. Государственный департамент США отзывает своего посла из Украины из-за плановую ротацию.

Напомним, в марте нынешнего года вокруг Мари Йованович разразился скандал после заявлений генпрокурора Украины Юрия Луценко. По его словам, во время первой встречи после назначения на эту должность с послом США она передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование.

Позже народный депутат Мустафа Найем подал депутатское обращение к Луценко с просьбой предоставить копию списка "неприкасаемых" для ГПУ людей, который ему якобы передала Йованович. Американское издание The Hill сообщило, кто находится в списке "неприкосновенных" лиц. Так, в статье упоминается основатель Центра противодействия коррупции и двое народных депутатов, которые поддерживали активистов и антикоррупционные реформы. Их имена в статье не называются.

В Государственном департаменте США опровергли информацию, которую озвучил генпрокурор Луценко. МИД Украины заявило, что ценит посла США в Украине Мари Йованович и плодотворно сотрудничает с ней. Свою полную поддержку ей также выразил президент Петр Порошенко.

ВидеоСША отзывают своего посла из Украины

Мари Йованович работу на своем посту завершает 20 мая. Об этом сообщает издание "Зеркало недели" со ссылкой на собственные источники. В самой дипмиссии эту информацию официально не подтверждают и не опровергают. Сейчас Йованович экстренно отбыла на консультацию в Вашингтон. В Украину вернется в субботу.    

США отзывают своего посла из Украины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции