На "Берлинале" за награду поборется фильм о Голодоморе в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Над лентой работали Польша, Великобритания и Украина.

Фильм о Голодоморе в Украине поборется за награду Берлинале. 69-й Берлинский кинофестиваль начинается сегодня. В главной программе – реальная история про журналиста, который первым написал о голодных смертях в Украине, говорится в сюжете ТСН.16:45.

“Мы голодаем. Скажите в Англии, что у нас - голод”. Этот призыв украинских селян о помощи в начале 30-х годов прошлого века первым мировому сообществу передал молодой британский журналист Гарет Джонс. Но услышать его не захотели.

Лента о репортере, который хотел донести миру правду о Голодоморе в Украине – в основной программе фестиваля. Фильм основан на реальных событиях. Настоящий Гарет Джонс прибыл в тогдашний Советский Союз и несколько дней ходил по селам. Увиденное его поразило. В свой дневник он записывал показания селян, которые пухли от голода, когда западная пресса распространяла пропагандистские сказки об успехах СССР.

Что голод есть и, что он искусственный - журналист впоследствии напишет уже в Берлине. И станет врагом Москвы. Симпатики Кремля обвинят репортера в преувеличении.

Видео69-й Берлинаре: фильм о Голодоморе в Украине поборется за награду кинофестиваля

Фильм о Голодоморе в Украине поборется за награду Берлинале. 69-й берлинский кинофестиваль начинается сегодня. В главной программе - реальная история о журналисте, который первым написал о голодных смертях в Украине.

69-й Берлинаре: фильм о Голодоморе в Украине поборется за награду кинофестиваля

"Я знал об истории голода и Голодомора в Украине, однако должен признаться, я совсем не знал, что по этой истории Джордж Оруэлл писал свой знаменитый роман. Я совсем не знал о связях Советского Союза и американских дипломатов и прессы. Потому что даже когда статью Гарета Джонса опубликовали, американская пресса говорила, что это ложь, потому что посол США говорит совсем другое", - признается директор Берлинале Дитер Косслик.

Фильм “Гарет Джонс” - копродукция Польши, Великобритании и Украины. Киев на ленту выделил 26 миллионов гривен – это десятая часть бюджета картины.

Всего в конкурсе 17 фильмов. Судить кино будет международное жюри под председательством французской кинодивы Жюльет Бинош. Берлинале продлится 10 дней. Победителей 69-го кинофестиваля назовут в субботу - 16 февраля.

Режиссер фильма о Голодоморе – всемирно известная Агнешка Голанд, претендует на главную награду. За предыдущие работы она уже забирала из Берлина триумфального медведя.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции