Мятежный генерал объявил о наступлении на столицу Ливии, когда там находился генсек ООН

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Назревает эскалация многолетнего конфликта за власть в стране.

Командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар объявил о наступлении на столицу Ливии Триполи, которая находится под контролем признанного ООН правительства.

Об этом пишет Al Jazeera.

В аудиозаписи, размещенной на медиа-ресурсах ЛНА, Хафтар описал наступление своих войск как "победный марш", чтобы "пошатнуть землю под ногами несправедливой группы". Мятежный генерал призвал свои войска не открывать огонь по гражданским лицам или тех, кто не вооружен.

"Те, кто сложит оружие, будут в безопасности, те, кто поднимут белые флаги, будут в безопасности", - сказал он.

Аудиозапись Хафтара вышла, когда генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш посещал Ливию и находился в Триполи. Генсек ООН выразил опасение новых конфронтаций и заявил об угрозе будущим мирным переговорам, организованным ООН, направленным на создание дорожной карты для новых выборов.

Войска Хафтара, которые контролируют восточную часть страны со "столицей" в городе Бенгази, накануне захватили город Гарян, что на 100 км на юг от Триполи, и двигаются на запад. Признанное ООН правительство перевело свои войска в полную боевую готовностиьи созвало вспомогательные силы к столице.

Хаос в Ливии царит с 2011 года, когда был свергнут и убит диктатор страны Муаммар Каддафи. Сейчас Ливия разделена между двумя правительствами, которые враждуют между собой, - кабинетом национального единства в Триполи, который был сформирован при поддержке ООН, а также правительством повстанцев в городе Тобрук на востоке страны. Вооруженные группы продолжают борьбу за контроль над разными частями страны.

ВидеоТрое украинских моряков стали заложниками мигрантов, которые не хотят возвращаться в Ливию

Подобрали мигрантов, а те захватили корабль. В Средиземном море торговое судно "Нивин" подобрало лодку, где была почти сотня людей. Когда спасенные выяснили, что судно направляется в Ливию, подняли бунт. Ведь хотели идти в Италию. Заложниками ситуации стали и трое украинцев, работающих на корабле.

Трое украинских моряков стали заложниками мигрантов, которые не хотят возвращаться в Ливию

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции