Мятежная Каталония: жители провинции снова выйдут бороться за независимость

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Местный лидер призвал всех выходить на улицы.

Мятежная испанская провинция Каталония объявляет продолжение борьбы за независимость. Сегодня, 11 сентября, на улицы Барселоны планируют выйти тысячи людей — призвать власти Испании освободить своих лидеров, которых Мадрид обвиняет в сепаратизме, а заодно дать право на самоопределение, говорится в ТСН.12:00.

Барселона — город привыкший к туристам, поэтому украинцам, которые здесь отдыхают — стоит просто немного осмотрительнее быть. Потому что в толпе могут быть любые неожиданности. Особенно следует избегать Проспект Диагональ - там будет главный марш.

Тем временем люди уже начинают понемногу собираться. К самой акции еще несколько часов, поэтому жители Барселоны с флагами, символизирующими независимость, гуляют, пьют кофе и собираются в кучки. Флаги за независимость везде, даже на леденцах.

ВидеоИспанская провинция Каталония объявляет продолжение борьбы за независимость

Сегодня на улицы Барселоны планируют выйти сотни тысяч людей - призвать власти Испании освободить своих лидеров, которых Мадрид обвиняет в сепаратизме, а заодно - дать право на самоопределение. И в то время как в Мадриде считают - это нарушает конституцию, в самой Каталонии настроения людей опасно разделены.

Испанская провинция Каталония объявляет продолжение борьбы за независимость

Ближе к обеду в Барселону подтянутся жители и других городов провинции. Власти провинции призвали людей не оставаться дома. Мол, сегодня тот день, когда каталонцы должны показать Мадриду — они не забыли события прошлой осени, когда, как считают сторонники независимости, они проголосовали за отделение от Испании, а правительство королевства забрало у них такую возможность.

Лидер регионального правительства Ким Торра накануне вечером возглавил марш от местного парламента до дома правительства, где политиков уже ждали тысячи сторонников независимости. Это было как репетиция сегодняшних событий. Также лидер региона выступил с обращением к жителям провинции.

"Как вы знаете, наше правительство ставит целью сделать республику реальностью. Общую республику, которая будет для всех каталонцев. Мы сделаем это ради всех политических заключенных, и тех, кто в изгнании, ради всех, кого преследуют за защиту свободы Каталонии", - заявил глава правительства Каталонии Ким Торра.

Нынешний лидер Каталонии, как и предыдущий Карлос Пучдемон, что скрывается от испанского суда в Брюсселе, тоже сторонник отделения. Мадрид категорически не соглашается с этим, но предлагает компромисс — новый референдум, за расширение автономии. Это, в свою очередь, отвергают в Барселоне.

Напомним, разгар каталонского кризиса пришелся на осень 2017-го - именно тогда региональная власть инициировала незаконный референдум о независимости от Испании. Однако в Испании заявили, что не ослабят контроль над Каталонией.

Корреспондент "Радио Свобода" Григорий Жигалов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции