Мьянма заявила о возвращении из Бангладеш первой семьи беженцев рохинджа

Вопросы гражданства представителей нацменьшинства остается неопределенным.

Правительство Мьянмы в воскресенье, 15 апреля, заявил, что первые беженцы-рохинджа вернулись в страну из Бангладеш.

Как отмечает агентство edp, речь идет о семье из пяти человек, которая вернулась в Мьянму накануне, в субботу. На фотографиях, которые обнародовало правительство вместе с уведомлением, изображены мужчина, две женщины, девочка и мальчик.

Сейчас они находятся в лагере для репатриантов в провинции Ракхайн. Там они получили документы, удостоверяющие личность, однако это не означает, что они могут быть признаны гражданами Мьянмы, отмечается в сообщении. Позже семью должны доставить к родственникам в город Маунгдав.

В сообщении правительство страны обозначает этих людей как "мусульмане", избегая слова "рохинджа". Предполагается ли в ближайшее время дальнейший возврат рохинджа Мьянмы, пока не сообщается. ООН и правозащитники предостерегали, что при нынешних обстоятельствах нет условий для добровольного, безопасного и достойного возвращения беженцев. В ООН также считают, что преследование мусульман рохинджа продолжается.

Напомним, кризис обострился после того, как в конце августа 2017 года группа боевиков рохинджа совершила несколько нападений на полицейских. В ответ военные начали масштабную операцию в регионе Ракхайн, где компактно проживало нацменьшинство. 6700 рохинджа убили в Мьянме только за первый месяц после начала операции против них, сообщала международная организация "Врачи без границ" (MSF).

С августа 2017 года из Мьянмы в Бангладеш ушли около 700 тысяч представителей рохинджа. Предполагалось, что возвращение начнется еще в феврале, однако много представителей рохинджа отказываются вернуться в Мьянму.

По разным оценкам, в Мьянме было более миллиона мусульман-рохинджа. Они десятилетиями подвергаются дискриминации в стране, где большинство населения - буддисты. Многие рохинджа не имеют паспортов и не считаются гражданами Мьянмы.

Минимум 6700 мусульман-рохинджа были убиты за месяц в Мьянме

 

Оставьте свой комментарий