Мьянма насильно выгнала полмиллиона рохинджа – отчет ООН

Национальное меньшинство подвергалось постоянным притеснениям еще до августовских терактов.

Мьянма начала силой выгонять из страны представителей меньшинства рохинджа еще до терактов 25 августа, говорится в отчете Верховного комиссара ООН по правам человека. Мьянма систематически и с применением насилия подвергла изгнанию полмиллиона представителей этнического меньшинства рохинджа, говорится в отчете ООН, опубликованном в среду, 11 октября.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал политику Мьянмы "циничным планом насильственного изгнания людей без возможности их возврата". На основе опроса 65-ти беженцев рохинджа эксперты ООН пришли к выводу, что действия военных в отношении этнического меньшинства начались еще до атаки боевиков-рохинджа на посты полиции 25 августа.

"Правдоподобные данные указывают на то, что силовые ведомства Мьянмы целенаправленно уничтожали собственность рохинджа, сжигали их дома и даже целые деревни в северном штате Ракхайн", – отмечается в документе. Эти действия совершались для того, чтобы не только устранить этническое меньшинство, но и предотвратить возвращение его представителей. Для этого силовики также использовали толпы вооруженных буддистов.

Более 100 убитых, тысячи беженцев: на границе между Мьянмой и Бангладеш вспыхнуло масштабное насилие

За минувшие сутки еще около 11 тысяч рохинджа пересекли границу Мьянмы в направлении Бангладеш. Пока что неизвестно, с чем именно связано увеличение потока беженцев, поскольку несколько дней до этого за сутки границу пересекали в среднем одна-две тысячи людей. В целом же с конца августа этого года из Мьянмы сбежали более 500 тысяч рохинджа, которые сейчас находятся в Бангладеш.

Более полумиллиона прививок

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит в Бангладеш в лагере для беженцев рохинджа, а также среди местных жителей вблизи лагеря массовую кампанию прививки от холеры. В общем прививки сделают 650 тыс. людей.

Как сообщалось, войска Мьянмы проводят спецоперацию в штате Ракхайн, где проживало этническое меньшинство рохинджа. Согласно многочисленным сообщениям в СМИ, действия армии включают уничтожение жилищ рохинджа, через что представители меньшинства бегут в соседней Бангладеш. Власти Мьянмы обосновывают решение начать спецоперацию скоординированными нападениями мусульманских повстанцев-рохинджа на позиции полицейских 25 августа.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация