"Мы жарче климата". Бельгию захлестнули экологические протесты подростков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Акции протестов уже насчитывают тысячи участников.

Десятки тысяч школьников по всей Европе отказываются ходить в школу по крайней мере раз в неделю. Вдруг оказалось: объединенное соцсетями поколение стало силой, которая буквально может сметать политиков, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

17 января полиция насчитала на улицах 12,5 тысяч бельгийских школьников, которые показательно не пошли на уроки. "Взрослые оставляют нам планету в ужасном состоянии. Наша работа — изменить это, потому что они — не в состоянии", - заявили участники протеста.

Уже 31 января на улицах протестующих стало еще больше. Скептики обвиняют их в безответственности и отправляют учить уроки. И они не боятся указать взрослым на их место: "Мы жарче климата! Мы жарче климата!"

В Бельгии крупнейшие с конца 60-х годов протесты молодежи. Они называют это забастовкой. Каждый из этих школьников рискует. В Бельгии даже один пропуск может закончиться проблемами, а прогулы нужно отработать, объясняет Юная Маретт. Девушка готовится возглавить многотысячную колонну. Ей 17 лет и по бельгийским законам, чтобы показать эту девушку по телевизору, мы должны получить разрешение родителей. Разрешение родителей требуется и для того, чтобы пропустить школу. Но такое письмо — есть далеко не у всех участников протеста.

Проблема в том, что именно поколение Юни и ее сверстников столкнется с тем, чем их родителей только пугают - убийственными последствиями глобального потепления. Жара и наводнения, ураганы, засухи, войны за еду и пресную воду, миллионы изгнанников, в которых мировой океан отберет дом, потому что поднимется на несколько метров. То что для взрослых выглядит теорией — для Юны местом жизни.

Спасти Юну и ее друзей можно, если удержать глобальное потепление в пределах двух градусов, говорят климатологи. Другие исследования показывают — даже этого может быть мало. И половина пути к катастрофе — позади. Планета уже разогрелась почти на один градус.

"Мы знаем, что есть намерения правительства уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Но мы также знаем, что эти планы не будут воплощены, если они не изменят нынешний подход. Поэтому мы требуем, чтобы они пересмотрели свою политику", - считает активистка.

Вооружившись цифрами и исследованиями бельгийские школьники требуют от политиков перестать говорить и начать действовать. В первую очередь — сейчас, а не когда-то в будущем — отказаться от нефти, бензина, газа, что вредит планете, но кому-то приносит огромные доходы.

Различие климатических протестов — дети начинают с себя. Они готовы отказываться от привычных привилегий богатой жизни в богатой стране.

По подсчетам Института мировых ресурсов, производство одного килограмма говядины продуцирует от десяти до двадцати килограммов CO2. В общем на животноводство приходится минимум 14% всех выбросов парниковых газов.

Бельгия — крупнейший, но не единственный центр экологических протестов. Забастовки устраивают студенты и школьники по всей Европе. Так, в Германии требуют отказаться от угольной энергетики. В конце января правительство объявило — время уголь закончится с 2038 года. Но тех кому в 2038-м будет под сорок — такое решение не устраивает.

А началось все со Швеции. Из 15-летней девушки Греты Тунберг и с рекордно жаркого лета 2018-го. В конце августа Грета взяла плакат и пошла под парламент. Впоследствии она начала делать так каждую пятницу, пропуская школу. Уже через несколько месяцев — пример девочки поддержали сотни тысяч молодых людей от Австралии до Калифорнии.

На Грету посыпалась критика. Мол, дети — не пророки и легко поддаются влиянию. Другие предупреждают — это взрослые недооценивают изменения.

Соединенные в социальные сети дети становятся отдельной силой. А Грета Тунберг становится голосом нового поколения. "В 2078-ом году я буду отмечать свой 75-й день рождения. Если у меня будут дети, возможно они проведут этот день со мной. Возможно, они спросят меня о вас. Возможно они спросят меня, почему вы ничего не сделали, когда еще можно было действовать. Вы говорите, вы любите ваших детей превыше всего. И в то же время вы крадете их будущее прямо перед их глазами", - заявила Грета Тунберг во время климатической конференции.

Нынешние протесты уже не вызывают улыбок чиновников. В Бельгии забастовки стоили должности министру окружающей среды Фландрии. Йоке Шаувлиге как-то назвала протесты манипуляцией со стороны экологов. Мол, это ей сообщили спецслужбы. Заявление пришлось опровергнуть. Шаувліге потеряла портфель и, возможно, политическое будущее.

На пятую неделю протестов в Бельгии пришлось уменьшить публичную критику даже учителям. На следующей неделе к школам присоединяются университеты, а в середине марта молодые люди готовятся устроить общеевропейский забастовку.

ВидеоВ ЕС школьники вышли на митинги, чтобы призвать политиков решить проблемы глобального потепления

"Вы недостаточно зрелые, чтобы называть вещи своими именами. И даже эту ношу вы оставляете нам, детям." Это слова 15-летней девочки из Швеции, которые она сказала Генсеку ООН. Подростки - смелые и рисковые в принципе, особенно, когда на кону их будущее. И вот они взбунтовались против взрослых. Десятки тысяч школьников по всей Европе отказываются ходить в школу. Чего добиваются - смотрите в сюжете.

В ЕС школьники вышли на митинги, чтобы призвать политиков решить проблемы глобального потепления

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции