"Мы помним о других заключенных". В G7, ОБСЕ и посольстве США прокомментировали обмен пленными

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За решеткой в РФ находятся еще много украинцев, напомнили дипломаты.

Послы стран Большой семерки (G7), посольства США в Украине и ОБСЕ отреагировали на освобождение 35 украинцев в рамках обмена пленными.

В частности, в совместном заявлении послов США, Японии, Германии, Британии, Франции, Италии и Канады отмечается, что дипломаты радуются возвращению украинцев домой.

"Послы стран Большой семерки приветствуют освобождение 35 удерживаемых украинцев и вместе с украинским народом радуются их возвращению домой. Мы поздравляем украинскую власть с этим свершением. Мы помним о других заключенных и надеемся на их скорейшее освобождение", - говорится в их сообщении в Twitter.

В посольстве США в Украине заметили признаки более активного диалога между Украиной и Россией.

"Мы призываем Россию прекратить агрессию против Украины и освободить многих других украинцев, которые безосновательно остаются за решеткой в России", - говорится в заявлении.

В свою очередь, председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак заявил, что обмен пленными между Украиной и РФ свидетельствует о позитивных сдвигах в отношениях между странами.

"Я чрезвычайно доволен сегодняшним обменом задержанными между Российской Федерацией и Украиной. Это - позитивное развитие, которое приводит к огромным переменам в жизнях десятков людей, их семей и друзей ", - подчеркнул Лайчак выразил надежду, что обмен не будет иметь негативных последствий относительно расследования катастрофы MH17.

"Этот обмен может создать доверие между двумя странами, а также привести к обмену всеми задержанными, как это предусмотрено Минскими соглашениями", - добавил он.

В МИДе Германии подчеркнули, что поддерживают дальнейшие шаги по восстановлению мира на Востоке Украины.

Председатель Европейского совета Дональд Туск также призвал РФ освободить остальных украинцев, которых удерживают незаконно.

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер отметил, что США всячески поддерживают Украину и выразил надежду, что возвращение домой 35 украинцев будет способствовать дальнейшему обмену пленных и прогресса в исполнении Минских договоренностей.

"Очень приятно наблюдать, как украинские моряки возвращаются домой и происходит обмен между Украиной и Россией! Надеемся, он нарастит обороты для последующего обмена пленными, обновленного прекращения огня и прогресса в направлении полного внедрения Минска", - написал он.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции