Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
МВД России объяснило, куда деваются пропавшие учетные карточки репрессированных во времена СССР

Там отметили, что переводят их в электронный вид.

Министерство внутренних дел России пояснило, что учетные карточки в бумажном виде репрессированных во времена СССР будут храниться только тех, кто был осужден за государственные преступления. Все остальные будут переведены в электронный вид.

Об этом говорится в ответе МВД России на запрос издания «Медуза».

«Учетные документы на лиц, подвергнувшихся уголовному преследованию за совершение преступлений, относящихся (ранее относившихся) к государственным, а также на реабилитированных данной категории, хранятся в оперативно-справочной картотеке постоянно. Изымаемые из бумажной картотеки (актуальной базы данных) по истечении сроков хранения алфавитные карточки в обязательном порядке переводятся в электронный вид, что обеспечивает их постоянное хранение», - говорится в ответе МВД.

Там также отметили, что срок хранения таких карточек могут продлить только, если эти документы будут иметь научно-историческое значение.

Ранее директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов в письме советнику президента России сообщил, что правоохранители начали уничтожать карточки со сведениями о репрессированных во времена Советского союза. По его словам, это происходит на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года. Информацию об уничтожении картотек в музее узнали от исследователя Сергея Прудовского, который искал сведения о ссылке на магаданскую землю. Оказалось, что дело уничтожили в 1955 году, так же поступили и с архивной карточкой.

Вскоре эту информацию в МВД опровергли, отметив, что такие учетные карточки являются документами строгой отчетности, поэтому должны храниться вечно.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции