Катар жалуется, что его граждан не пустили на паломничество.

Около двух миллионов мусульман со всего мира примут участие в нынешнем паломничестве (хадже), что начинается в воскресенье, 19 августа, сообщает информагентство dpa. По меньшей мере 1,7 миллиона паломников прибыли в Саудовскую Аравию из-за пределов королевства.

Эмират Катар жалуется, что его жители в этом году не могут принять участие в паломничестве. Источники в правительстве Катара сообщили агентству AFP, что граждане страны не имели возможности зарегистрироваться для участия в хадже на созданном властями саудовской сайте. Кроме того, граждане Катара не могут получить визу в Саудовскую Аравию, потому что между странами нет дипломатических отношений. В июне 2017 года Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром за якобы поддержку последнего исламских экстремистов.

Одновременно Эр-Рияд заявляет, что паломники из Катара и Ирана (с которым Эр-Рияд так же прекратил дипломатические отношения) могут принять участие в хадже. По системе квот, установленной саудовской стороной, из Катара на паломничество могут прибыть 1200 человек.

Фотогалерея Муравейник из людей: Reuters показало, как 2 млн мусульман начали хадж в Саудовской Аравии (20 фото)

Хадж - паломничество к священной для мусульман Мекке, где родился пророк Мухаммед, которое осуществляется в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря. По Корану, совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый совершеннолетний мусульманин, если ему позволяет состояние здоровья и финансовые возможности.

Десятки тысяч правоохранителей Саудовской Аравии будут следить, чтобы во время паломничества не произошло несчастных случаев. Напомним, что в сентябре 2015 году более двух тысяч человек погибли в массовой давке в долине Мина близ Мекки во время одного из обрядов хаджа. В тот же год незадолго до начала ежегодного паломничества на главную мечеть мусульманского мира в Мекке упал большой строительный кран, в результате чего погибли более 100 человек и более 200 получили ранения.

Видео120 украинцев поехали на Хадж в Саудовскую Аравию

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции