"Московский сигнал": США не исключают использование технологии СССР во время акустической атаки на дипломатов на Кубе

Особый интерес для следователей представляет бывшая советская техника, что излучает радиоволны.

Акустическая атака с применением специального излучающего оборудования на американских дипломатов на Кубе, от которой пострадали 24 человека, не является новинкой: ранее к похожему прибегали советские спецслужбы против американцев в Москве в 1970-х годах.

Об этом пишет Politico.

Поэтому представители американской разведки подробно изучают советскую технологию времен "холодной войны".

Особый интерес для следователей представляет бывшая советская техника, что излучает радиоволны, вроде микроволн тех, что применялись в прошлом против посольства США в Москве. Поэтому пересматриваются секретные архивы и изучаются возможности этой техники.

В 1970-х годах советские спецслужбы облучали посольство США в Москве радиоволнами микродиапазона, пытаясь помешать радиоперхватам  американцев в Москве. Этот инцидент, известный под названием "московский сигнал", никогда не был формально улажен, пока посольство США не установило защитные экраны в своих помещениях, поэтому такое облучение оказалось неэффективным.

Акустические атаки часто появлялись в истории "холодной войны", - пишет издание.

Медики установили, что такое влияние вызывало повреждения мозга, нарушения кровообращения и ухудшения слуха. Симптомы пострадавших были идентичны тем, что получили на Кубе работники посольства США сейчас. Американские дипломаты в Гаване подвергались облучению в своих гостиничных номерах.

ВидеоСША обнародовали новые данные об акустической атаке на дипломатов после работы на Кубе

Правда, американские следователи пока окончательно не установили, кто именно стоял за атаками на американских дипломатов на Кубе.

Пострадавших американских дипломатов до сих пор лечат.

ВидеоАмериканские дипломаты стали жертвами неизвестной акустической атаки на Кубе

Напомним, что об акустических атаках на американских дипломатов на Кубе стало известно в августе. В США после этого начали заниматься расследованием этих инцидентов, подключив к этому в том числе ФБР.

В США заявили, что если "Куба не сделает никаких значительных действий", то они могут закрыть посольство США в республике. Сейчас этот вопрос "находится на рассмотрении".

Напомним, что посольство США на Кубе было открыто в августе 2015 года. Тогда же состоялся первый за последние 70 лет визит главы Госдепартамента в республику, страну посетил Джон Керри. Отношения с Кубой США разорвали в 1959 году после кубинской революции.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация