Молдова хочет вывести российские войска из Приднестровья через Украину

Официальный Кишинев готов договориться с украинской властью относительно создания коридора для вывоза вооружения.

Молдова требует вывести российские войска из Приднестровья и готова договориться, чтобы вооружение и боеприпасы отправили через коридор на территории Украины.

Об этом заявил премьер-министр страны Павел Филип во время Киевского форума, пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы требуем и просим о выводе российских войск с территории Молдовы, а также трансформации нынешних операций на Приднестровье в гражданскую миссию с международным мандатом, будучи уверенными, что это позволит создать основу для решения приднестровского конфликта через переговоры", - сказал он.

По словам Филипа, когда он говорил об этом на Мюнхенской конференции по безопасности в этом году, представитель РФ объяснил невозможность вывезти вооружение из Украины ввиду сложной ситуации в стране.

"Я его заверил, что у нас достаточно мощностей и возможностей убедить наших украинских друзей сделать коридор, чтобы можно было вывезти и вооружение, и боеприпасы, которые все еще сохраняются в Приднестровье", - подчеркнул премьер Молдовы.

Кроме этого он отметил, что незаконное военное присутствие в странах не ведет к разрешению конфликта, а замораживает ситуацию и поощряет деструктивные силы к отрыву частей стран.

Напомним, на территории Приднестровского региона Молдовы находится Оперативная группа российских войск (около 1400 военнослужащих), а на военных складах села Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов.

Ранее правительство Молдовы обратилось к ООН с просьбой включить в повестку дня Генассамблеи вопрос о полном выводе российских войск из Приднестровья. Но ООН отложила рассмотрение вопроса.

Оставьте свой комментарий