Могерини убеждает, что любой из вызовов в сфере безопасности нельзя решить только военными средствами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Природа угроз в сфере безопасности сегодня абсолютно отличается от того, с чем мир столкнулся еще несколько лет назад.

Ни один из вызовов в сфере безопасности, с которыми сталкивается современный мир, не может биты решен с использованием сугубо военных средств.

Об этом в пятницу во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявила высокий представитель ЕС Федерика Могерини, сообщает Укринформ.

«Конфликты, которые начались в нашем регионе, в Ливии, на востоке Украины, в Сирии, в Йемене – их урегулирования, преимущественно, требует дипломатии и посредничества, экономической способности включиться в процессы обновления, трансформации военной экономики и военного общества к мирным экономики и общества. Это требует готовности восстановить работу всех институтов, организовать местные силы безопасности, привлечь гуманитарную помощь и частные инвестиции. Ни один из вызовов в сфере безопасности, с которыми мир сталкивается сегодня, не может быть эффективно решен только военными подходами», - подчеркнула высокий представитель ЕС.

Она, в частности, отметила, что природа угроз в сфере безопасности сегодня абсолютно отличается от того, с чем мир столкнулся еще несколько лет назад. Среди них - распространение оружия массового уничтожения, новая гонка вооружений, терроризм, а также влияние климатических изменений, или вызовы, связанные с использованием новых технологий – в частности, искусственного интеллекта. Такие вызовы являются крупнейшими для человечества за все времена, и все они выходят за традиционные рамки политики безопасности и обороны.

«Мы в Европе испытываем потребность создать смесь инструментов, которые будут включать военные элементы, но также требуют гораздо большего – экономической поддержки, предупреждение конфликтов, защиты прав человека, создания рабочих мест для молодых людей, консолидации общества, координации климатических действий... Евросоюз сейчас превратился в настоящего поставщика безопасности, чего не было в прошлом. Потому что мы можем, в отличие от других, быть поставщиками безопасности «по большому счету», и охватить больше, чем предполагают традиционные сферы (политики) компетенции», - отметила Федерика Могерини.

ВидеоВ сети высмеяли попытку Небензи угостить Могерини кофе

На полях Генассамблеи ООН Верховный представитель ЕС по иностранным делам пришла на встречу с российской делегацией. Россияне сразу же предложили кофе. Но Могерини решительно отказалась, еще и показательно отодвинула чашку от себя.

В сети высмеяли попытку Небензи угостить Могерини кофе

Ранее Могеріні заявила, что в ЕС думают над ответом на кибератаки.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции