Мода на одиночество: в мире все больше людей затягивают с созданием семьи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Люди наслаждаются преимуществами одиночества, однако не отрицают самой идеи о счастливой семье.

Треть европейцев выбирает жить наедине с собой, и ежегодно количество тех, кто не желает ни с кем делить собственную жизнь, лишь возрастает. Уже в ближайшее время единоличных домохозяйств может стать столько же, сколько и семейных, а одиночки уже начали менять политику и экономику, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Певец Кирилл называет себя счастливым человеком: "Я с радостью трачу время своей жизни на общение с близкими, знакомлюсь с новыми людьми, у меня много друзей. Конечно, параллельно есть романтические отношения с девушками". Однако о них он говорить не любит – зато путешествует, готовит, имеет время на хобби. Обеспечивает себя сам, живет с собакой, а одиночества не чувствует: "Я очень люблю жизнь. Нужно жить для себя, потому что только тогда ты накопишь тот опыт, и тебе будет, что передать".

ВидеоОдинокие или свободные: треть европейцев выбирает жить наедине с собой

И количество тех, кто не желает ни с кем делить свою жизнь, лишь растет. За два года единоличных домохозяйств может стать столько же, сколько и семейных. Одиночки уже начали менять политику и экономику. Социологи и психологи говорят о новой реальности.

Одинокие или свободные: треть европейцев выбирает жить наедине с собой

Одиночки, но не одиноки – такой образ жизни выбирает каждый третий европеец. Социологи и психологи уже уверенно говорят об изменении общественных ценностей. "Личностный контроль, тяга к индивидуализации, личностному развитию, самореализации этих ценностей достичь легче, если у тебя отдельная жилая площадь, ты самостоятельно себя финансово обеспечиваешь", - говорит психолог Натали Ломоносова. К этому человечество шло последние полвека, а толчком стала так называемая "женская революция" - с тех пор как женщины получили контроль над собственной жизнью, прятаться за мужем перестало быть жизненной необходимостью. "Женщина взяла под свой контроль собственную сексуальность и деторождение. Она решает, когда и сколько ей рожать", - говорит специалист.

Традиционная семья была нужна для более легкого выживания и удобных условий роста потомков, но сейчас такие аргументы уже отходят. По статистике, в США 40% детей рождены незамужними женщинами. И они начали влиять на политику – 23% голосов, которые помогли Бараку Обаме попасть в Белый дом, отдали как раз одиночки. Единоличный стиль жизни меняет и экономику: больше не надо готовить - полуфабрикаты и доставка еды позволяют даже не выходить из дома. На рынке недвижимости появляется все больше квартир на одного человека – к примеру, в Стокгольме таких помещений уже больше половины. "Это влияние характера местности на определенный уклад жизни", - считает андролог Андрей Ситенко.

Именно климат и недостаток солнца, по мнению врача, делают скандинавские страны лидерами по количеству одиночек. Европейские исследования свидетельствуют: чем южнее, тем меньше людей выбирают затворничество. "Семья важна, потому что человек по своей физиологии – не одиночка, ему необходимо общество", - напоминает андролог. Но сейчас общество легко найти в соцсетях, а развитие мобильных приложений позволяет найти компанию и сексуальных партнеров за несколько минут. Развитие медицины и косметологии подарили людям возможность продлить молодость. "Желание получить как можно больше новых впечатлений, эмоций, как можно больше связей – люди хотят разнообразия. Прежде, чем встретить именно настоящую любовь, с которой создавать и растить потомков", - объясняет Ломоносова.

Поэтому паниковать по поводу упадка общества психолог не советует. Наоборот – люди, которые берут под контроль свои жизни, имеют больше шансов создать здоровые семьи. Ведь от самой такой идеи те, кто живут соло, не отказываются. Хотя возрастных ограничений для себя уже, как правило, не устанавливают.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции