Многомиллионные взятки и подарок Путина: за что в Латинской Америке судят пятерых экс-президентов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бывших руководителей стран обвиняют в построении мощных коррупционных схем.

Мощный урок, как бороться с коррупцией во власти, дают горячие латиноамериканцы. Сразу несколько стран отправили под суд свое высшее руководство, президентов и вице-президентвв, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Что интересно, во взяточнические схемы целый регион втянула одна строительная компания - бразильская Odebrecht. Только в Перу по этому строительному делу перед судом оказались сразу четыре бывших президента. А вот экс-президента Аргентины Кристину Киршнер до тюрьмы может довести и неожиданно тесная дружба с Путиным.

Две страны, пять президентов - Латинская Америка озадачена невероятной и почти одновременной кучей уголовных производств против тех, кто последние годы творил судьбу народов.

Кристине Киршнер аплодировали и пробивались сквозь охрану, чтобы только прикоснуться. Экс-президент Аргентины хорошо умела давать обещания, хорошо держалась у власти и вдруг, перед началом предвыборной кампании, оказывается на скамье подсудимых.

"Нестор Киршнер и Кристина Киршнер не только построили этот комплекс коррупционных схем, но и сделали решающие шаги, чтобы вовлечь в криминальный бизнес своих людей и контролировать на правительственном уровне, как их план выполняется", - зачитывает на процессе судья.

Президентский пост Кристина переняла от своего мужа. Нестор Киршнер возглавлял Аргентину четыре года. Страну с огромными долгами и коррупцией вывел на более-менее приличный мировой уровень. Но в 2007, несмотря на высокие рейтинги, баллотироваться на второй срок неожиданно отказался. И здесь о президентских амбициях заявила его жена, которая до этого довольно уверенно чувствовала себя в сенаторском кресле. На популистских лозунгах она продержалась два срока. Но последние годы ей давались трудно. Ей вменяли коррупцию, кумовство и инфляцию.

В стране продолжались массовые протесты. Она неудачно попыталась изменить конституцию, чтобы остаться у власти. Когда же поняла, третьего срока ей не видать, после небольшой политической перерыва, согласилась баллотироваться в вицепрезиденты.

На скамье вместе с Киршнер еще 12 человек – ее родственников и ближайших друзей-соратников. Всех вместе подозревают в финансовых махинациях и отмывании денег, которые получили взятки от местного строительного магната, размером почти в миллиард евро. Но самое интересное уже появилось во время расследования. Обыскивая дом Киршнер, нашли дневники аргентинского президента начала 19 века и уникальные исторические письма, похищенные из государственных архивов. Принадлежали они лидеру борцов за независимость Аргентины от испанских колонизаторов. Объяснение Киршнер удивительное. Якобы, это подарок Путина.

Как все было, экс-президент в деталях расписала в своей недавно опубликованной книге. Российский глава, пишет, настолько хотел произвести на нее впечатление, что в Нью-Йорк отправил спецпосланника, чтобы на аукционе приобрести драгоценные документы. Даром, что они похищены и в розыске. Учитывая это, аукцион, наверное, если и проводили, то нелегально. Но ни Путина, ни Киршнер такие вещи не смутили. И четыре года назад во время визита в Москву аргентинка с радостью приняла подарок. Вот только забыла сообщить об этом правоохранительным органам. Теперь за хранение украденных писем отвечает в суде. В Кремле говорить об этом отказываются.

Параллелей с Путиным у аргентинки больше. В 1994 году террористы взорвали еврейский центр в Буэнос-Айресе. Погибли тогда 85 человек. Еще две сотни раненых. По данным следователей и израильских спецслужб, к нападению был причастен Иран. Но Киршнер, как в свое время и Путин после взрывов жилого дома на Каширском шоссе, воспользовалась ситуацией и якобы сговорилась с Тегераном. Загадочно в это время умирает прокурор, который должен был представить выводы следователей. А власть подписывает выгодную сделку – нефть в обмен на зерно.

"До сих пор нет ни одного доказательства. Существуют лишь какие-то свидетельства людей, которые якобы видели сумки, полные коррупционных денег, видели деньги и больше ничего. Эти показания ни на чем не базируются, кроме простых слов, которым невозможно найти доказательства и подтвердить их", - уверяет адвокат Карлос Бералди.

Однако следствие уже подготовило 60 томов дела, каждый по 200 страниц. К тому же насобирало еще и 150 ящиков различных документов. И пригласило полторы сотни свидетелей.

Тем временем в Перу перед судом предстали четверо, кто один за другим руководили страной 18 лет: Алехандро Толедо (2001-2006), Алан Гарсиа (2006-2011), Ольянта Умала (2011-2016) и Педро Пабло Кучински (2016-2018). Якобы все они получали многомиллионные взятки от бразильской строительной компании Odebrecht. Это действительно мега-корпорация планетарного уровня - имеет 58 тысяч сотрудников, представительства в 28 государствах. Строят все – от жилых домов, метро и до олимпийских объектов. Бразильская полиция арестовала главу компании и топ-менеджеров. Те признались, за 5 лет только в Латинской Америке заплатили 788 миллионов долларов взяток. По этому делу на шесть лет за решетку попал вице-президент Эквадора Хорхе Глас. Несмотря на свидетельства участников заговоров, перуанские президенты продолжают отвергать обвинения.

"У меня нет доступных банковских счетов, они все заблокированы. Моя зарубежная кредитная карта закрыта. Они уничтожили мою репутацию, которую я зарабатывал 60 лет. Стыдно, мне очень стыдно, что будучи президентом страны, мы теперь оказались на этом уровне. Мое сердце просто разрывается от того, что я все это должен видеть в своем возрасте", - возмущается Педро Пабло Кучински.

80-летний Кучински, когда разгорелся коррупционный скандал, сам подал в отставку. По данным следствия, на полученные пять миллионов взяток приобрел особняк в элитном районе Лимы.

Другой фигурант дела, экс-президент Толедо ныне скрывается в США. На его экстрадицию перуанским правоохранителям вряд ли стоит рассчитывать. Ольянта Умала арестован вместе с женой на 18 месяцев, пока идет следствие. Самая интересная судьба – у Гарсиа. Бывший глава Перу попытался найти убежище в Уругвае. Ему отказали. А за несколько минут до прихода полицейских в дом, выстрелил себе в голову. В предсмертной записке написал о своей невиновности.

За решеткой побывал и предшественник этих четырех перуанских президентов Альберто Фухимори. На 25 лет его посадили за решетку за коррупцию, нарушения прав человека и расстрелы. Судить бывших президентов за преступления в Перу уже, похоже, стало традицией. И вот изменить саму систему до сих пор не удается.

Корреспондент ТСН.Тиждень Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции