Младич не признал себя виновным: я защищал свой ​​народ

Генерал утверждает, что он отдал приказ об эвакуации и гарантировал безопасность мирному населению, а кровь пролилась уже за его спиной.

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич заявил в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), что защищал свой народ и свою страну.

"Я защищал свой народ, и я не убиваю ни мусульман как мусульман, ни хорватов как хорватов. Я не убиваю сейчас ни в Ливии, ни в Африке, я всего лишь защищал свою страну. Я хочу жить и дожить до свободы, потому что и так защищаю страну и народ. Я генерал Ратко Младич, и весь мир знает это", - заявил он судьям.

МЛАДИЧ ОТРИЦАЕТ ПРИЧАСТНОСТЬ К РЕЗНЕ В СРЕБРЕНИЦЕ

Младичу сообщили, что он может, если хочет, сразу же сообщить, признает ли он себя виновным в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. Обвиняемый ответил, что не собирается отвечать на данный вопрос до тех пор, пока детально не ознакомится с предъявляемыми ему "несносными обвинениями".

Один из судей сообщил, что по правилам МТБЮ, обвиняемому можно предоставить не более 30 дней для изучения материалов дела и принятия решения о том, следует ли признавать себя виновным. В связи с этим следующее заседание суда назначено на 4 июля.

Младича обвиняют в преступлениях, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года. Тогда в этом мусульманском анклаве силами боснийских сербов были убиты около 8 тысяч человек.

ПОДРОБНОСТИ АРЕСТА МЛАДИЧА: ПЕРВЫЕ ПРИЗНАНИЯ И ФОТО ПОСТАРЕВШЕГО ГЕНЕРАЛА

Сам же генерал утверждает, что тогда он отдал приказ об эвакуации и гарантировал безопасность мирного населения, а кровь пролилась уже за его спиной.

Сербы напоминают, что перед этим боснийцы вырезали почти две тысячи сербов в селах вокруг Сребреницы. Убивали их большими ножами - "серборезами", как прозвали их боснийские боевики.

В той же Сребренице и окрестностях до прихода туда Младича орудовал бывший боснийский командир Насер Орич - сербские сёла выжигали дотла, убивали всех, вплоть до домашнего скота. Орича тоже судили в Гааге, но полностью оправдали.

Читайте также:

Гаагский суд отложил процесс над Младичем

Главным доказательством против Младича станут его дневники

Подробности ареста Младича: первые признания и фото постаревшего генерала

Младич попросил в камеру книги русских писателей и клубнику

ВидеоМладич не признал себя виновным

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: