"Мишени Путина". Бывший российский шпион назвал восьмерых людей, на которых может охотиться Россия

Борис Карпичков утверждает, что сам едва выжил после покушения.

Бывший российский шпион Борис Карпичков заявил, что сам пережил попытку покушения на свою жизнь. По словам экс-КГБшника, его также пытались отравить. Мужчина выжил, но потерял более 30 кг веса и полностью облысел.

"Мне сейчас 59 лет, но я не настолько оптимистичен, чтобы надеяться дожить до 60", - сказал Карпичков в интервью британской газете Sunday People.

По словам экс-майора КГБ, он вычислил, от кого еще, кроме него и Скрипаля, хочет избавиться Кремль. И в этом, говорит экс-шпион, могут использоваться очень прогрессивные формы отравления, например – с помощью электронных сигарет.

Борис Карпічков
mirror.co.uk
Борис Карпичков

Карпичков называет такие "мишени Путина":

Олег Гордиевский, 79 лет. Разведчик МІ6, двойной агент времен Холодной войны, который уехал из России в 1985 году в багажнике автомобиля. Передал немало данных британской разведке.

Билл Браудер, 53 года. Рожденный в США финансист, запрещен в России с 2005 года. Интерпол отказался выдавать Браудера России после того, как он был заочно осужден за мошенничество. Браудер добился принятия в США и не только "акта Магнитского".

Кристофер Стол, 53 года. Бывший офицер МІ6, ныне частный расследователь. Вероятный автор "Досье Трампа" по связям американского президента с Кремлем.

Игорь Сутягин, 53 года. Ученый, специалист по ядерному оружию, осужденный за шпионаж в пользу Британии. После почти 11 лет колонии был обменян в рамках обмена осужденными между Россией и США и оказался в Великобритании.

Юрий Швец, 65 лет. Бывший майор КГБ, перешел на сторону США с 1994 года. ключевой свидетель в расследовании отравления бывшего шпиона Александра Литвиненко.

Владимир Резун (литературный псевдоним Виктор Суворов), 70 лет. Капитан ГРУ Советского Союза, перешел в Британию в 1978 году. Пишет неоднозначные книги об истории армии СССР.

Карпичков утверждает, что только 12 февраля, на свой день рождения, узнал от бывшего коллеги, что находится в "смертельном" списке. До этого на него осуществлялись атаки химическими веществами дважды – первая из них на той же неделе, когда отравили Александра Литвиненко. Согласно медицинских заключений, которые шпион показал изданию, отравление называлось вероятной версией резкого ухудшения здоровья, но не было доказано. Многочисленные анализы после также не смогли выявить причины серьезных нарушений здоровья.

Борис Карпичков родился в 1959 году в советской Латвии. Окончил школу КГБ в Минске в 1984 году, служил в Риге в отделе КГБ, который специализируется на контрразведке. После раздела Союза остался в Латвии, но продолжил шпионить уже в пользу ФСБ. Три года был двойным агентом, но в 1995 году был раскрыт латвийскими спецслужбами. Уехал в Россию, где провел несколько месяцев в московской тюрьме. Удалось сбежать, по поддельным документам отправился в Великобританию.

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь, а жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

ВидеоСкрипаль общался с британцем, который готовил досье о связи Трампа с Россией

Об этом сообщают британские СМИ. Сейчас россиянин и его дочь остаются в критическом состоянии. Медицинская помощь понадобилась еще 21-му человеку, оказавшихся на месте происшествия. В полиции страны знают, каким именно нервно-паралитическим веществом их отравили. И говорят - яд был очень редкостный.

Скрипаль общался с британцем, который готовил досье о связи Трампа с Россией

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004 году его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995 года передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана, заявил глава МИД Борис Джонсон.

ВидеоНезаметное оружие Кремля: Скрипаль - не первый, кого пыталась отравить Москва

Драматическая история разведчика Скрипаля не уникальна. 12 лет назад в Лондоне скончался еще один бывший полковник российской разведки Александр Литвиненко. Его отравили радиоактивным полонием. Британский суд тогда постановил, что к убийству причастна ФСБ, а заказчиком назвал Кремль.

Незаметное оружие Кремля: Скрипаль - не первый, кого пыталась отравить Москва

Оставьте свой комментарий