Мир выворачивается наизнанку: пятерка вулканов, которые активно извергаются прямо сейчас

Больше всего от вулканов страдают Центральная Америка и Океания.

В мире давно уже говорят о чрезвычайных изменениях природных явлений из-за человеческой деятельности. Не отстают от этих изменений и вулканы, которые в последнее время проявляют невероятную активность и постоянно заставляют людей, которые проживают вокруг них, менять свои стандартные распорядки дня. Но в то же время извержения вулканов приводят и к гибели людей, а выбросы пепла, дыма и лавы могут нести пагубные последствия для окружающей природы.

ТСН.ua собрал пятерку самых активных вулканов сегодняшнего дня, которые продолжают извергаться прямо сейчас.

Вулкан Фуэго – Гватемала

Ночью 4 июня в Гватемале начал извержение вулкан Фуэго. Он расположен в 45 км от столицы, которая носит такое же название, как и страна. В результате извержения погибло 25 человек, среди них трое детей. Около 100 человек уже получили ранения. По данным местного агентства по стихийным бедствиям, около одного миллиона 700 тысяч человек тем или иным образом пострадали от извержения, из них 3100 были эвакуированы.

 

Вулкан Килауэа – Гавайи

Вулкан, который навел больше всего шороха в мире, начал извержение в начале мая. Специалисты говорят, что Килауэа затихает, выбрасывает из кратера пепел и вулканические камни, однако из вулканических трещин на острове до сих пор хлещет лава и выделяются токсичные газы. В США подсчитали, что лавой уже охвачена площадь в 14 квадратных километров. Информации о погибших в результате извержения нет, однако было уже эвакуировано около 10 тысяч человек.

ВидеоЛава из вулкана Килауэа уже охватила площадь 14 квадратных километров

Почти 90 домов уже разрушил вулкан Килауэа. Извергается огненная гора на Гавайях уже месяц и сейчас вулканологи зафиксировали новую стадию. Говорят - Килауэа затихает, сейчас из кратера он выбрасывает золу и вулканические камни. Однако из вулканических трещин на острове до сих пор хлещет лава и выделяются токсичные газы.

Лава из вулкана Килауэа уже охватила площадь 14 квадратных километров

Вулкан Мерапи - остров Ява, Индонезия

В начале мая на острове Ява в Индонезии взорвался вулкан Мерапи. Его извержения продолжаются до сих пор, традиционно вулкан все выбрасывает и выбрасывает столбы дыма и пепла, из-за чего власть запретила полеты авиации в небе над Мерапи. В 2010 году после его извержения погибло 350 человек, поэтому в этот раз в Индонезии тщательно наблюдают за его активностью и принимают необходимые меры безопасности.

Індонезія, Ява, вулкан, виверження
Reuters

Вулкан Эбеко – Курильские острова, Россия

Вулкан Эбеко расположен всего в 7 километрах от единственного населенного пункта на острове Парамушир – Северо-Курильска. В мае он вновь проявил активность, выбросив столб дыма на высоту в несколько километров. Сейсмологи не прогнозируют спада его активности, однако относятся к этому вполне спокойно. В то же время местные жители жалуются, что улицы покрыты пеплом.

Вулкан Попокатепетль – Мексика

Еще один представитель Центральной Америки – вулкан Попокатепетль в Мексике, что переводится как "гора, которая дымит". Он является одним из самых высоких и активных вулканов в мире и находится всего в 64 километрах от мексиканской столицы. Только за последние 24 часа на нем было зафиксировано три взрыва лавы и 159 низкотемпературных выбросов. Власть призывает всех ни в коем случае не приближаться к вулкану и следит за его активностью круглосуточно.

Інфографіка, вулкани, виверження

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции