Мир или нефть. Как в Палермо решалась судьба Ливии, которая семь лет страдает от крови и хаоса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Италии мировые лидеры обсуждали перспективы урегулирования ливийского кризиса.

Во вторник, 13 ноября, в итальянском Палермо состоялась Международная конференция по урегулированию кризиса в Ливии. Здесь собрались 38 делегаций на высоком уровне, чтобы обсудить дальнейшие перспективы урегулирования ситуации, которая сложилась в североафриканской стране из-за отсутствия полноценного и единого правительства и огромного количества военных группировок.

С 2011 года после свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи в Ливии началась гражданская война, в результате которой часть территории была захвачена радикальными исламистами.

Сейчас здесь царит хаос из-за отсутствия единой армии и двоевластия: на востоке в Бенгази заседает избранный народом парламент, который поддерживает командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар, а на западе в столице страны Триполи действует сформированное при поддержке ООН и западных стран правительство Фаиза Сараджа.

Ввиду отсутствия единого правительства в Триполи периодически возникают столкновения между вооруженными группировками. Кроме того, под угрозой находится деятельность по добыче полезных ископаемых, а страна фактически превратилась в перевалочный пункт для нелегальных мигрантов, которые стремятся попасть в Европу.

Интересы и сферы влияния

Международная конференция по урегулированию кризиса в Ливии была созвана по инициативе Италии. Для Рима самым острым является вопрос беженцев. 90% всех выходцев из африканских стран бегут именно от ливийских берегов. Сложившаяся ситуация привела к тому, что незаконная перевозка людей превратилась в прибыльный бизнес.

Но основное внимание на Ливию нацелено из-за полезных ископаемых - территория страны богата на нефть и газ. Соовтетственно непрекращающийся конфликт в Ливии связан, прежде всего, с борьбой за доходы от экспорта нефти. "И многих в стране такая ситуация устраивает, поскольку позволяет незаконно обогащаться. Суть проблемы, с которой мы сталкиваемся, - это стремление сохранить существующее положение дел, которое позволяет всем грабить богатства страны", - заявил специальный представитель генсека ООН по Ливии Гассан Саламе.

Во времена Каддафи нефтяная рента распределялась между гражданами страны, которые считают, что имеют полное право на часть этой ренты. "При этом существовала власть, которая могла гасить все возникающие конфликты и навязывать свои решения. После того, как власть рухнула, начались мелкие конфликты и полная анархия, особенно после появления вооруженных группировок, которые взяли под свой контроль большинство ливийских городов", - добавил спецпредставитель ООН.

Не обошлось без России

В октябре в СМИ появилась информация, что по данным британских спецслужб, Россия направляет в Ливию войска, чтобы использовать свое присутствие там для влияния на страны Запада. Утверждалось, что российское руководство "хочет превратить Ливию в новую Сирию". Главная цель Москвы - получить контроль над крупнейшим маршрутом нелегальной миграции в Европу. Поскольку европейские страны оказались крайне уязвимыми в последние годы от неконтролируемого потока беженцев, дополнительное количество мигрантов, которые пересекают Средиземное море, может еще больше расшатать и без того хрупкую ситуацию.

Фотогалерея В столице Ливии боевики пытались захватить штаб-квартиру государственной нефтяной компании (7 фото)

Также утверждалось, что Кремль поддерживает главу Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара и поставляет его войскам тяжелое вооружение. В восточной Ливии уже находятся офицеры военной разведки и подразделения спецназа, которые прибыли туда для обучения и обеспечения канала связи. Также в прибрежных городах Тобрук и Бенгази расположены две российские военные базы, которые действуют под прикрытием частной военной компании Вагнера, которая уже имеет там форпосты.

Согласно информации британского таблоида Sun, в Ливии размещены российские противокорабельные системы "Калибр" и зенитные ракетные комплексы С-300. "То, что россияне делают в Ливии, в точности повторяет их тактику в Сирии и Крыму. Они видят неконтролируемое пространство и используют его для максимального воздействия на Запад. Это может вызвать катастрофические последствия и позволит ему подорвать демократию на Западе, но мы опять ничего не делаем, чтобы это предотвратить", - сказал собеседник издания.

Переговорный процесс

Текущая конференция должна была стать своеобразной отправной точкой для начала подготовки выборов в Ливии. На их проведении настаивает большая часть населения страны, которое уже порядком устало от беспредела и неопределенности. Ранее предполагалось, что выборы могли состояться уже в декабре текущего года. Однако регулярные противостояния, вооруженные столкновения, которые приводили к отключениям электроэнергии и наносили вред нефтехранилищам едва ли способствовали этому.

Сейчас в ООН предлагают сформировать конституцию и провести выборы весной 2019 года, при условии устойчивого перемирия, а также недопущения вооруженных столкновений в Триполи и на юге страны между противоборствующими кланами и группами.

ВидеоДвойной теракт произошел в ливийском городе Бенгази, погибли более 30 человек

Двойной теракт в ливийском городе Бенгази. С интервалом в полчаса там взорвали две заминированные машины. Погибли более тридцати человек, еще свыше семидесяти - получили ранения. Первый взрыв прогремел возле мечети, когда люди выходили на улицу после вечерней молитвы. Когда на место взрыва приехали врачи и правоохранители, рядом взорвали вторую машину.

Двойной теракт произошел в ливийском городе Бенгази, погибли более 30 человек

Во вторник в Палермо собрались президенты Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и Туниса Беджи Каид Эс-Себси, президент Швейцарии Ален Берсе. Ряд стран, включая Грецию, Мальтой и Алжиром представлены главами правительств. Россиян возглавляет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, в конференции принимают участие представители Лиги арабских государств, Африканского союза, Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также председатель Европейского совета Дональд Туск и Верховный представитель ЕС из иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини.

Фотогалерея В Палермо состоялась конференция по урегулированию кризиса в Ливии (9 фото)

До последнего момента под вопросом оставалось участие в конференции командующего Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифа Хафтара. Его отсутствие фактически могло поставить под угрозу смысл проведения всего мероприятия. В арабских СМИ даже ходили слухи, что премьер Италии летал в Бенгази на встречу с маршалом, для того, чтобы убедиться, что он посетит мероприятие, однако в администрации Конте опровергли эту информацию.

Впрочем Хафтар все же прибыл в Сицилию, но, как он заявил, не непосредственно на конференцию, а для "проведения двусторонних встреч". Этот отказ расценивается, как уверенность Хафтара в своих силах: если проведение выборов подтвердится, то не будет никаких причин не допустить его к ним.

Вместе с тем, на полях мероприятия Хафтар и действующий премьер Ливии Сарадж встретились впервые за 5 месяцев. По словам пресс-секретаря Сараджа, как и ожидалось, встреча не ознаменовалась существенным прорывом. Сарадж согласился с "дорожной картой" выборов в североафриканском регионе, предложенной ООН, которая предусматривает, что конкурирующие группировки сложат оружие, а также согласования новой конституции и избирательного законодательства.

Хафтар, в свою очередь, поддержал Сараджа на посту премьера страны до тех пор, пока не состоятся выборы. "Вы не меняете коня, пока не пересечете реку", - цитируют итальянские дипломаты ливийского военного.

Неожиданные маневры

Турецкая делегация внезапно покинула конференцию во вторник днем. Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что страны, которые ответственны за сложившуюся ситуацию в Ливии, не вносят вклад в нормализацию ситуации. "К сожалению, мировое сообщество сегодня не смогло сплотиться. Имели место односторонние попытки изменения хода переговорного процесса. Ряд стран попытались нанести вред диалогу. Такие шаги не способствуют обеспечению стабильности в Ливии", - пояснил он решение турецкой делегации.

Премьер Италии Конте заявил, что на общий климат меропрития этот инцидент не сказался.

Первые результаты

Сложно утверждать, что конференция прошла с ошеломляющим успехом. Остается неясным, действительно ли лидеры нацелены на реальное восстановление мира и реализацию плана ООН, или же все направлено на затягивание процессов, что, в свою очередь, продолжит существующий в стране хаос.

Не внес ясности и итоговый документ, в котором содержится призыв "разместить регулярные военные части и структуры безопасности в Триполи". Единственное, что в Сицилии наверняка удалось согласовать - проведение Национальной конференции по урегулированию кризиса, которая состоится непосредственно в Ливии в январе 2019 года. Вероятнее всего, конкретные конструктивные решения и вопросы будут приниматься уже там.

ВидеоТанкер из Крыма, который нелегально перевозил нефтепродукты, расстреляли ливийские военные

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции