Минобороны РФ рассказало детали массовой атаки дронами на российские базы в Сирии

С такими технологиями исламисты могут устроить теракт в любой стране, считают в российском ведомстве.

В Минобороны РФ подтвердили факт атаки беспилотников на две российские базы в Сирии – Хмеймим и Тартус. Об этом идет речь в сообщении на страничке ведомства в Facebook.

Инцидент произошел в ночь на 6 января.

По данным министерства, на авиабазу в Хмеймиме террористы пытались направить 10 беспилотных аппаратов, а на пункт ВМФ в Тартусе – еще три. Все дроны были нейтрализованы средствами радиоэлектронной борьбы и ПВО: семь уничтожены штатными зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С", еще шесть – перехвачены подразделениями радиоэлектронной борьбы.

БПЛА безпілотники дрони Сирія_2
Минобороны РФ/Facebook

"Из них три были посажены на подконтрольную территорию вне базы, а еще три беспилотных летательных аппарата при посадке сдетонировали от столкновения с землей", - добавили в Минобороны РФ.

В ведомстве подчеркнули, что пострадавших или ущерба в результате попытки нападения нет, обе базы работают в нормальном режиме. Сейчас специалисты устанавливают, каким образом террористы в Сирии получили технологии, использовавшиеся при атаке.

Как указывают в российском Минобороны, при попытке нападения боевики использовали беспилотники самолетного типа, запущенные с расстояния более 50 километров, с технологией наведения по координатам GPS.

"Техническая экспертиза захваченных летательных аппаратов показала, что подобные атаки могут осуществляться террористами с дальности около 100 километров", - добавили в Минобороны РФ.

БПЛА безпілотники дрони Сирія_3
Минобороны РФ/Facebook

В ведомстве подчеркнули, что такие инженерные решения могли быть получены "только от одной страны с высокими технологическими возможностями".

"Факт использования боевиками ударных беспилотных летательных аппаратов самолетного типа свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных беспилотных летательных аппаратов в любой стране", - предупредили в Минобороны.

Об атаке исламистов дронами на базу в Хмеймиме 7 января сообщила "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на правозащитную организацию Syrian Observatory for Human Rights. О нападении на базу в Тартусе тогда не говорилось.

При этом сообщалось, что дроны были сделаны весьма примитивно. У одного из обнаруженных неподалеку от аэродрома беспилотников была деревянная рама, много клейкой ленты и мотор. Это видно и на опубликованных российским Минобороны фотографиях.

ВидеоПутин в Сирии объявил о завершении военной операции

Напомним, 3 января "Коммерсантъ" с сообщил, что 31 декабря радикальные исламисты обстреляли из минометов авиабазу "Хмеймим". По данным издания, в результате были уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, военно-транспортный самолет Ан-72 и склад с боеприпасами.

Военный корреспондент Роман Сапоньков опубликовал фотографии поврежденных самолетов, сделанных после атаки на российскую авиабазу. По его словам, поврежденными оказались шесть бомбардировщиков Су-24, истребитель Су-35С, самолеты Ан-72 и Ан-30, а также вертолет Ми-8.

Однако в Минобороны эту информацию назвали фейком. В ведомстве подтвердили лишь то, что 31 декабря в Сирии разбился вертолет Ми-24, в результате два пилота погибли. По данным ведомства, крушение произошло из-за технической неисправности, а не из-за обстрела.

Оставьте свой комментарий