Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Министр экономики Испании назвал цену попытки Каталонии стать независимой

Экономические показатели региона значительно ухудшились.

Попытка Каталонии получить независимость от Испании стоила стране около 1 млрд. евро.

Об этом сообщил министр экономики Испании Луис де Гиндос, передает Украинская служба ВВС.

Такие убытки страна получила в результате кризиса, вследствии замедления экономики Каталонии после спорного референдума о независимости 1 октября.

"Каталония имела более высокий уровень экономического роста, чем Испания, она была одним из драйверов испанской экономики", - пояснил министр и отметил, что экономический рост в Каталонии в четвертом квартале замедлился с 0,9% до 0,4% и она стала "обузой".

Из-за неопределенности в регионе более 3 тысяч компаний перенесли свои офисы в другие места.

Напомним, ранее депутаты парламента Каталонии проголосовали за провозглашение независимости от Испании. Мадрид вслед за этим решением отстранил от работы исполнительную власть Каталонии, распустил региональный парламент. В то же время правительства многих стран высказались за поддержку целостности Испании.

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию и заявлял, что не вернется в Испанию, если ему не будет гарантировано справедливое судебное разбирательство. Он и его четыре помощника разыскиваются по обвинению в мятеже, злоупотреблении государственными средствами, неповиновении властям и тому подобное. Сепаратисты сдались местной полиции, а суд отпустил их на поруки. Пучдемона и четырех министров условно освободили, пока суд не примет постановления об исполнении европейского ордера на арест, выданный Испанией. До решения суда политики должны оставаться в Бельгии.

ВидеоТри сепаратистские партии Каталонии получили вместе 47% голосов на парламентских выборах

Причем ни одна из них не заняла первое место. Но в силу специфики местной избирательной системы они таки получат 70 из 135 мест в парламенте. Если они сформируют коалицию, то будут иметь абсолютное большинство. А значит, смогут сформировать правительство и избрать президента.

Три сепаратистские партии Каталонии получили вместе 47% голосов на парламентских выборах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции