Министр экономики Испании назвал цену попытки Каталонии стать независимой

Экономические показатели региона значительно ухудшились.

Попытка Каталонии получить независимость от Испании стоила стране около 1 млрд. евро.

Об этом сообщил министр экономики Испании Луис де Гиндос, передает Украинская служба ВВС.

Такие убытки страна получила в результате кризиса, вследствии замедления экономики Каталонии после спорного референдума о независимости 1 октября.

"Каталония имела более высокий уровень экономического роста, чем Испания, она была одним из драйверов испанской экономики", - пояснил министр и отметил, что экономический рост в Каталонии в четвертом квартале замедлился с 0,9% до 0,4% и она стала "обузой".

Из-за неопределенности в регионе более 3 тысяч компаний перенесли свои офисы в другие места.

Напомним, ранее депутаты парламента Каталонии проголосовали за провозглашение независимости от Испании. Мадрид вслед за этим решением отстранил от работы исполнительную власть Каталонии, распустил региональный парламент. В то же время правительства многих стран высказались за поддержку целостности Испании.

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию и заявлял, что не вернется в Испанию, если ему не будет гарантировано справедливое судебное разбирательство. Он и его четыре помощника разыскиваются по обвинению в мятеже, злоупотреблении государственными средствами, неповиновении властям и тому подобное. Сепаратисты сдались местной полиции, а суд отпустил их на поруки. Пучдемона и четырех министров условно освободили, пока суд не примет постановления об исполнении европейского ордера на арест, выданный Испанией. До решения суда политики должны оставаться в Бельгии.

ВидеоТри сепаратистские партии Каталонии получили вместе 47% голосов на парламентских выборах

Причем ни одна из них не заняла первое место. Но в силу специфики местной избирательной системы они таки получат 70 из 135 мест в парламенте. Если они сформируют коалицию, то будут иметь абсолютное большинство. А значит, смогут сформировать правительство и избрать президента.

Три сепаратистские партии Каталонии получили вместе 47% голосов на парламентских выборах

Оставьте свой комментарий