Миллионы распространений и тысячи просмотров: какие нелепые фейки сообщают об урагане Ирма

Медиа распространяют слухи и ложные новости, сея панику среди населения карибского региона.

Шок-видео и ужасные сообщения постоянно появляются об урагане Ирма, который мощно ударил по Карибам. Журналисты BBC предупреждают, что не стоит верить всему, что публикуют в Сети.

Фейковые новости, видеоролики и фотоснимки Ирмы распространяют слухи о масштабах и ложные пути урагана.

Одно из самых популярных видео, опубликованных сегодня, 7 сентября, показывает мощную силу ветра от урагана, который поражает Пуэрто-Рико в Карибском бассейне. Ролик ретвитнули более 3000 раз.

Но Ирма ударил прямо по Пуэрто-Рико.

Скорее всего, кадр был сделан на Британских Виргинских островах и был опубликован в среду.

Еще одно фейк-видео урагана (8000 лайков и 9000 ретвитов) обнародовал американский погодный репортер Джейми Эрл. Однако оказалось, что это не Ирма, а прошлогодний торнадо Долорес в Уругвае. Видео - с надписью "Ураган Ирма" - посмотрели почти 28 миллионов раз на Facebook. Позже появился твит с утверждением, что оно было снято Барбадосе.

Неправдивые сообщения относительно силы Ирмы и его пути через Атлантику вызвали тысячи реакций в Интернете, а также -беспокойство у жителей региона, которым пришлось поверить, что они живут в пределах траектории шторма.

Статья под названием "Категория 6? Если ураган Ирма становится сильнейшим ураганом в истории, он может стереть целые города с карты ", опубликованный на прошлой неделе в блоге The Economic Collapse пользователи распространили более двух миллионов раз. Данный текст и указанные в нем "данные" подхватили журналисты.

Однако ураганы не могут иметь 6 категорию, поскольку самый высокий показатель по шкале Саффира-Симпсона - пятая категория - ее ученые определяют по катастрофическим убыткам.

ВидеоЧисло жертв злейшего циклона "Ирма" увеличилось до 13 человек

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: