МИД РФ не увидело в новом докладе по MH17 доказательств вины российских военных

В ведомстве Лаврова обвинения против России назвали голословными.

Министерство иностранных дел РФ не увидело в докладе Совместной следственной группы (JIT) доказательств причастности российских военных к крушению самолета MH17.

В заявлении ведомства Сергея Лаварова обвинения в отношении России назвали голословными и вызывающими сожаление, передает РИА Новости.

"Никаких доказательств, конечно же, представлено не было, если не считать красочно оформленного видеоролика, снятого на основе данных, сфабрикованных блогерами агентства "Бэллингкэт", которые ранее уже были уличены в подтасовках фактов в поддержку гипотезы о российской причастности к крушению авиалайнера", — говорится в заявлении.

В российском МИД считают, что цель таких обвинений — дискредитировать Россию в глазах международного сообщества.

Кроме того, ведомство назвало выводы JIT однобокими и предвзятыми из-за того, что в докладе не упомянули о вкладе России в расследование.

Российский МИД напомнил, что Москва рассекретила и передала технические и конструкторские данные ракет системы "Бук", предоставила результаты натурного эксперимента концерна "Алмаз-Антей", производящего такой тип вооружения, а также первичные необработанные данные радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедии.

ВидеоСледственная группа установила принадлежность ЗРК "Бук", из которого сбили Boeing над Донбассом

Следственная группа сегодня заявила, что самолет над Донбассом сбили ракетой "Бук", принадлежавшей 53-й российской бригаде. Сопровождали "Бук" автомобили российских ВС. Что еще известно о расследовании катастрофы, унесшей 298 жизней - далее в сюжете ТСН.

Следственная группа установила принадлежность ЗРК "Бук", из которого сбили Boeing над Донбассом

Напомним, 24 мая Международная следственная группа на специальной пресс-конференции заявила, что Boeing над Донбассом был сбит из российской установки "Бук". Она находилась на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады. Кроме этого, установлено, что конвой с "Буком" сопровождали военные регулярных войск Российской Федерации.

17 июля 2014 года самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама до Куала-Лумпура, по данным следствия, был сбит над контролируемой сепаратистами районом Донецкой области. Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором было сказано, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук", доставленного из России.

Позже расследование показало, что "Боинг" был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Оставьте свой комментарий