Международный уголовный суд продолжит расследование агрессии РФ в Грузии, несмотря на влияние Кремля

На дальнейшие следственные действия выделят средства, объем которых будет окончательно утвержден в декабре.

Международный уголовный суд готовит бюджет 2018 года, где будет определен ресурс, необходимый для расследования российско-грузинской войны, которая произошла в августе девять лет назад. Объемы финансирования зависят от позиции стран-членов Римского статута, которые могут сократить бюджет для расследования преступлений войны в разных регионах.

"Ассамблея стран-членов Международного уголовного суда в целом ответственна за то, чтобы суд имел достаточные финансовые ресурсы в рамках своего мандата. Все страны-члены вносят финансовый вклад в бюджет МКС, что включает мобилизацию ресурсов, необходимых для продолжения расследования ситуации в Грузии. Следует отметить, что страны не финансируют отдельно активности Международного суда. Суд готовит бюджет 2018 года, который предусматривает продолжение расследования, и будет сотрудничать с ассамблеей для принятия этого бюджета в декабре ", - отметил пресс-спикер суда Фади эль-Абдала.

По некоторым предположениям, вероятность сокращения бюджета возникла вследствие активностью суда, а также ростом российского влияния на страны-члены. Разговоры о бюджетных изменениях в суде начались после отсрочки открытия офиса представительства Гааги в Тбилиси. В международном суде отмечают, что в текущем расследовании августовской войны 2008 года офис прокурора Фату Бенсуда руководствуется основными и строгими принципами независимости, беспристрастности и объективности.

ВидеоПутин приехал в оккупированную Абхазию, когда Грузия вспоминает годовщину войны с Россией

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация