Международный трибунал в деле захвата моряков. Главное из выступления украинского представителя

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Международный морской трибунал заслушал аргументы и требования Украины.

На Международном морском трибунале ООН 10 мая Украину представляла заместитель главы МИД Елена Зеркаль и профессор из международного права. В своей речи она отметила о захвате российской ФСБ украинских кораблей и их экипажей в Азовском море и требовала освобождения украинцев

Главное из выступления украинского представителя.

О попытках Украины решить все дипломатическим путем

Елена Зеркаль подчеркнула, что прежде чем обращаться в суд, Украина пыталась решить все дипломатическим путем.

"В духе Статьи 33 Устава ООН, мы предоставили России все возможности для разрешения спора дипломатическими средствами. Мы работали на многих международных площадках, чтобы заставить Россию придерживаться своих международно-правовых обязательств. Но мы к сожалению не смогли добиться положительного результата после нескольких месяцев изнурительной работы. Поэтому, у нас не было выбора и мы вынуждены были обратиться к судебным процедурам разрешения спора".

По словам Зеркаль, Россия проигнорировала не только запросы, но и многочисленные призывы международного сообщества, настаивая на том, что ее действия оправданы ее национальным законодательством и Конвенцией ООН по морскому праву.

"А теперь Россия пытается избежать анализа своих противоправных деяний этим Трибуналом, путем представления их как военной деятельности, которая может быть исключена из процедур разрешения споров согласно Конвенции, несмотря на то, что до етого настаивала, что эти события не имеют ничего общего с военными действиями".

О требованиях Украины

Украина обратилась к этому трибуналу с просьбой безотлагательного защиты следующих статей Конвенции ООН по морскому праву:

  • Статьи 32 (Иммунитет военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях)
  • Статьи 58 (Права и обязанности других государств в исключительной экономической зоне)
  • Статьи 95 (Иммунитет военных кораблей в открытом море)
  • Статьи 96 (Иммунитет судов, находящихся только на некоммерческой государственной службе)

"Этот трибунал ранее отметил, что военный корабль - это является "выражение суверенитета" его государства, флага. И он признал, что каждый день задержания военного корабля приводит к материальному и непоправимому ущербу правовым и практическим интересам государства... Ущерб, нанесенный Украине, ее военно-морским судам и членам их экипажей, является серьезным и растет с каждым днем. Поэтому, соответственно, ситуация является чрезвычайно неотложной. Поэтому сегодня Украина просит Трибунал применить временные меры, которые требуют, чтобы Россия немедленно освободила военно-морские корабли Украины и членов их экипажей и вернула их в Украину".

Об отсутствии на заседании представителей РФ

Представитель Украины отметила, что в зале отсутствовала сторона ответчиков.

"Господин президент, перед тем, как просить Вас дать слово нашей команде советников, позвольте мне выразить сожаление Украины по поводу того, что Российская Федерация в очередной раз решила не принимать полного участия в производстве относительно временных мер в Трибунале. Решение Российской Федерации не участвовать в слушании стало неожиданностью для Украины. Поскольку российская делегация приняла участие в подготовительном телефонном звонке с президентом Трибунала 23 апреля 2019 года. Решение России не участвовать в устных слушаниях вызывает разочарование".

О фактах и удержании в плену украинских моряков

В конце своего выступления Елена Зеркаль еще раз напомнила о том, что моряки до сих пор в незаконном российском плену и подвергаются юрисдикции РФ.

"Военные корабли "Бердянск" и "Никополь", военно-морской корабль "Яны Капу" и двадцать четыре члена их экипажей на борту продолжают незаконно содержаться под стражей в России и подвергаются юрисдикции России".

После этого заместитель главы МИД передала слово советникам, которые приводили факты, почему ситуация с моряками отвечает требованиям о применении временных мер в соответствии с Конвенцией.

Напомним, Международный морской трибунал ООН 10 мая провел слушания по иску Украины о мерах по РФ для освобождения пленных украинских моряков и захваченных кораблей. Ранее Россия сообщила, что не будет принимать в них участия. Украина подала в международный трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры и обязать Россию освободить украинских моряков и корабли.

После окончания слушаний председатель трибунала Пак Чжин Хен сказал, что окончательное решение по делу планируется вынести 25 мая.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции