Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сегодня в Гааге JIT представляет промежуточные результаты расследования.

Совместная расследовательская группа(JIT), которая занимается расследованием сбития малазийского Boeing над Донбассом 17 июля 2014 года, представила промежуточные результаты своей работы.

На этот раз следователи установили, что ЗРК "Бук", из которого был непосредственно сбит Boeing, относится к 53-й зенитно-ракетной бригады российских ВС, которая дислоцируется в Курске. В период с 23-25 июня 2014 года колонна из этой бригады выехала в населенный пункт Миллерово возле Луганской области, а впоследствии и на оккупированные территории Донбасса.

Следователи выяснили, что 23 июня с территории 53-й бригады выехал конвой из шести "Буков" и в течение двух дней доехал до Миллерово неподалеку украинской границы. Все видео и фото из соцсетей, которые фиксировали перемещения колонны, было проверено с помощью Google Street View и установлено их достоверность.

Благодаря особым пометкам, следователи установили, что "Бук", из которого был сбит Boeing принадлежит именно к конвою, который выехал 23 июня с территории 53-й зенитно-ракетной бригады.

Также следственная группа рассказала детали и о самой ракете, которой был сбит самолет. По ее данным, ракета была изготовлена в 1986 году на заводе в городе Долгопрудный Московской области.

17 июля 2014 года самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, по данным следствия, был сбит над контролируемой сепаратистами районом Донецкой области. Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором было сказано, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук", доставленного из России.

Позже расследование показало, что "Боинг" был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетном комплексе "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены как при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягаче марки Volvo.

Як було збито МН17

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции