Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Между США и КНР назревает технологическая война – The New York Times

Конфликт возник из-за соглашения о приобретении компании Qualcomm.

Отношения между Вашингтоном и Пекином обострились из-за соперничества в технологической сфере. Конфликт произошел вчера вечером после того, как правительство США призвало провести полное расследование о покупке Китаем американского производителя чипов, компании Qualcomm. Об этом сообщает The New York Times.

Соглашение с американским производителем Broadcom могло стать крупнейшем в истории технологий. Это позволило бы значительно ускорить развитие компьютерных чипов, смартфонов и многих гаджетов. Однако заместитель правительства США заявил, что покупка Qualcomm ослабит компанию и даст китайским соперникам преимущество.

"Китай, скорее всего, будет соревноваться, чтобы заполнить любую пустоту в технологиях", – заявил чиновник казначейства Соединенных Штатов в письме, в котором призвал пересмотреть соглашение. Поводом для проверки транзакции стало январское письмо от компании Qualcomm в комитет по зарубежным инвестициям в США (CFIUS), где они просили проверить, не грозит ли потенциальная сделка вопросу национальной безопасности США. После этого принятие решения о покупке было отложено, и теперь соглашение будет месяц проверяться CFIUS.

ВидеоВ США хотят расследовать возможное нарушение Китаем прав на их интеллектуальную собственность

Беспокойство в CFIUS возникло из-за того, что американская компания Qualcomm занимается разработкой инновационной технологии беспроводной связи 5G, и опасается, что Broadcom прекратит программу исследований и это значительно ослабит технологический прогресс США. Кроме того, Qualcomm разрабатывает еще и секретные проекты правительства США.

Напомним, что Qualcomm и Broadcom никак не могут договориться о цене покупки: китайская компания уже четыре раза повысила цену, но американская ожидает получить за транзакцию $ 160 млрд и только тогда готова обсудить вопрос покупки. Вчера акционеры Qualcomm на общем съезде должны были обсудить вопрос слияния компаний.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции