Мэй заявила о прогрессе на переговорах с Юнкером по Brexit

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Председатель ЕК и британский премьер встретились в среду вечером.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ей удалось добиться прогресса на переговорах с председателем Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером по Brexit.

"Мы договорились, что работа по поиску решения будет продолжаться в темпе, время имеет большое значение, и в наших интересах, чтобы, когда Великобритания покинет ЕС, она делала это упорядоченно. Таким образом мы добились прогресса", - сказал британский премьер по итогам переговоров.

Председатель ЕК и британский премьер встретились в среду вечером, чтобы подвести итоги их совместных усилий по обеспечению упорядоченного выхода Великобритании из ЕС в соответствии с процессом, начатым 7 февраля, отмечается в распространенном совместном заявлении сторон.

Речь в первую очередь шла о страховочном плане (backstop) для границы между Ирландией и Северной Ирландией.

ВидеоВ Брюсселе ожидают следующих шагов Лондона по Brexit

ЕС сожалеет, ЕС уважает право Великобритании самостоятельно определять свою политику, и ЕС ждет дальнейших объяснений от Лондона - так можно описать публичную реакцию на события в Лондоне. В руководстве Евросоюза продолжают настаивать, что после многих месяцев переговоров с правительством Соединенного королевства удалось согласовать выгодный для всех договор.

В Брюсселе ожидают следующих шагов Лондона по Brexit

Накануне парламент Великобритании большинством голосов проголосовал за поправку, которая предусматривает возможность покинуть ЕС только при условии соглашения с Брюсселем. Вместе с тем, британские парламентарии высказались против отсрочки Brexit.

Напомним, 10 декабря Европейский суд решил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Европейского Союза и отозвать соответствующий документ из Европейского Совета.

Вечером 14 ноября правительство Великобритании после более чем пяти часов переговоров дало "зеленый свет" проекту соглашения о выходе страны из состава Евросоюза. Перед тем текст соглашения на техническом уровне заверили представители от ЕС и Великобритании. Через неделю, 25 ноября, эту сделку утвердили лидеры стран-членов ЕС, однако соглашение могла заблокировать Испания, ведь требовала четкости в вопросе британской заморской территории Гибралтар.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции